Россия, Владимирская область, Киржач, Больничный проезд
Телефон:
+7 (962) 086-56- Показать номер
Пн-сб: 09:00—17:00; вс: 09:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Цихлазомы (Cichlasoma)

Ее происхождение и описание

Цихлазома фламинго — это разновидность аквариумных рыбок, у которой до сих пор аквариумисты не могут точно определить происхождение. Существует немало разных версий. В одной из них специалисты утверждают, что этот вид является альбиносом чернополосой цихлазомы. Но четкого подтверждения эта версия не имеет, так как у альбиносов пигмент цвета отсутствует, вследствие чего рыбка должна иметь белый цвет, а у нее черные глаза и розовый оттенок тельца.

Еще одна версия подразумевает, что данный вид цихлазомы произошел в результате естественной или генной мутации. В любом случае данный вид рыб является очень привлекательным. Слово «фламинго» в названии говорит о том, что рыбка имеет цвет от бледно-розового до насыщенного розового. Как правило, более насыщенный оттенок встречается у самок. Размеры рыбки варьируются от 8 до 15 см, причем более крупными особями являются самцы.

По форме тела и плавников у цихлазомы нет никаких особых отличий от остальных видов рыб. К минусам при разведении таких рыбок можно отнести то, что лучше использовать большой аквариум, так как они тяжело переносят высокую температуру воды и недостаток кислорода. Данный вид является хищным, поэтому при разведении цихлазом совместно с другими видами рыб могут возникнуть проблемы. Во-первых, они тяжело уживаются с другими рыбами, а во-вторых, другие рыбки могут остаться без плавников или даже просто будут съедены. Несмотря на это, цихлазома фламинго остается достаточно популярным экзотическим видом аквариумных рыб.

Цихлиды " Фламинго" выгуливают мальковЦихлиды " Фламинго" выгуливают мальков

Цихлиды мальки. От икринки до взрослой рыбки.Цихлиды мальки. От икринки до взрослой рыбки.

Мистер Хвост рекомендует: основы аквариумного содержания цихлид

Общая и главная рекомендация по уходу за цихлидами – изучите, в каких условиях живут выбранные рыбки в природе, и постарайтесь создать их в аквариуме.

Если это жители скалистой местности, обеспечьте их норками, нагромождениями камней, керамическими тоннелями. Если будущие питомцы живут в мягкой среде, позаботьтесь о наличии коряги, которая будет смягчать воду. Если нужно течение, создайте его. Не нужно (для рыбок из мелких озёр) – не создавайте.

Аэрация – для одних представителей необходима мощная, другие могут обойтись минимальной.

Грунт – одни рыбки любят покопаться в грунте, тогда им нужны мелкие камни. Другие, копаясь, создают в аквариуме хаос, для таких лучше выбрать фракцию покрупнее.

Растения – для одних цихлид это место жительства, убежище и роддом, а другие с удовольствием съедят все живые растения в течение одной недели.

Температура воды – в основном, цихлиды предпочитают прохладную воду 22-26°C. Некоторым представителям нужна вода более тёплая. Иногда температурный режим (а так же жёсткость и кислотность) важен для запуска процесса размножения.

Даже если в аквариум заселены только цихловые, наблюдать за их поведением очень интересно. Эти рыбы поражают не только красотой окраски, но и активной социальной жизнью, высоким интеллектом и трогательной заботой о потомстве.

Чаще всего из цихлидовых в домашних аквариумах содержат скалярий, дискусов, меланохромусов, оскаров, хромисов, цихлазом. Среди этих видов есть особи, которые значительно отличаются размерами, формой тела и плавников, типом питания — это всеядные и хищники.

Внешность

Цихлида фламинго считается одной из самых маленьких представительниц цихловых, достигающей до 8-15 см в длину. Своим названием эта цихлазома обязана интересному оттенку тела, который может варьироваться от бледного до интенсивного розового цвета. Существует версия, что розовый фламинго является селекционной формой от чернополосой цихлазомы и еще не сформировавшимся видом. Самцы отличаются более крупными размерами, мощной лобной частью и наличием анальных бугорков, появляющихся в период нереста. У самцов острый гоноподий, а у самки усеченный. Расцветка самок немного насыщенней с размытыми блестящими пятнами по бокам, но их размеры меньше.

Происхождение и внешний вид

Настоящее происхождение этой рыбы неизвестно. Специалисты расходятся во мнениях по поводу ее появления. Одни считают ее видоизмененной селекционерами чернополосой цихлазомой, а другие утверждают, что она появилась в результате естественной мутации. Большинство склоняются к последней версии.

В природных условиях эту рыбу можно встретить на территории Африки, Центральной Америки, Индонезии. Она быстро адаптируется и размножается, поэтому распространяется и в других пресноводных местах с небольшим течением.

Туловище фламинго массивное, с боков сжато, небольшое, в среднем размеры у самок не превышают 8 см, а у самцов — 15 см. Плавники короткие, полупрозрачные. Хвост небольшой, аккуратный. Окрас тела нежно-розовый, персиковый или кремовый. Глаза черные, круглые, среднего размера. Лобная часть мощная, хорошо развитая.

Содержание

Эта цихлазома довольно проста в содержании и подходит даже для аквариумистов-новичков. Для этого понадобится емкость от 50 литров, где на дно укладывается некрупная галька и мелкий гравий. Не стоит засыпать дно песком, так как эта цихлазома перекопает его и замутит воду. Рыбки предпочитают большую часть времени проводить в укрытиях в виде пещер и гротов, где потом будут откладывать свое потомство. Поэтому рекомендуется установить различные декорации, горшки, камни и коряги в качестве убежищ.

Растения подойдут плавающие и быстрорастущие, поскольку рыбка любит подкапывать корни живых растений или обгрызать их. Можно также выбирать мощные растения с развитыми корнями или посаженные в горшки. В аквариуме нужно обязательно установить аэрацию и качественную фильтрацию с температурой 25°С, жесткостью 10-20°, кислотностью 6.5-8. С освещением также нет особых проблем, главное, чтобы не было очень темно и аквариум не стоял под ярким солнечным светом. Каждую неделю необходимо подменять треть объема воды.

Особенности размножения

Аквариумные рыбки фламинго достигают половой зрелости к 9-месячному возрасту. При оптимальных условиях плодовиты. Данному виду свойственна моногамность. Они выбирают себе пару и не расстаются всю жизнь.

Существуют характерные отличия самок от самцов. Женские особи меньше и изящнее, окрас насыщеннее, на боках возможны разводы оранжевого цвета. Самцы имеют заостренный анальный и спинной плавники, они крупнее, но более блеклые, а также у них хорошо выражена лобная часть.

Во время размножения рыбы становятся агрессивными, поэтому желательно отсадить пару в отдельный резервуар. Обеспечить скорейшее появление мальков можно, правильно сбалансировав рацион (добавив белковую пищу), повысив на несколько градусов температуру воды и обеспечив пару укрытием в виде грота. После очистки выбранной поверхности, исполнения самцом брачного танца и других ухаживаний, происходит икрометание, далее самец оплодотворяет икринки, которых может быть до 300 штук.

Женские особи следят за чистотой кладки, удаляя погибшие икринки. Самцы в это время старательно охраняют самку и свое потомство. Через 2-3 дня появляются мальки. Первое время они питаются содержимым желточного мешочка, а позже начинают самостоятельно плавать. Именно тогда можно начинать их кормить живой пылью, артемией. Через три недели молодняк переводится на взрослый корм.

Родители бережно охраняют малышей, пока они не вырастут примерно до 1 см. Позже у взрослых особей пропадает родительский инстинкт, и мальки могут быть приняты за еду.

Размножение цихлазомы Фламинго

В возрасте 9-10 месяцев рыбка становится половозрелой особью. Только после этого становится возможным определить их пол и сделать это очень просто. Различаются они друг от друга окраской и размерами. Самцы фламинго более мощные и крупные с большой лобной частью. Самки же имеют меньшие размеры и наиболее насыщенную расцветку с яркими, рыжеватыми и расплывчатыми пятнами по бокам. За период размножения, который длится весь весенне-летний период, самка может отложить икру не один раз.

Через несколько дней выводятся мальки, самки сами ухаживают за своим потомством, а самцы охраняют территорию от посягательств других рыб и даже могут накинуться на сачок или забить до смерти своих соседей. Когда мальки подрастут, родителей желательно отловить и пересадить в другой аквариум, иначе они могут съесть свой молодняк. Но если вдруг это случилось, не стоит отчаиваться, самка вскоре опять отложит икру.

Отловленных мальков необходимо посадить в более мелкий аквариум, приблизительно 30 литров объема и установить там несильный воздухообмен. Температура воды не должна быть прохладной, лучше всего сделать ее 26-30 градусов. Уже начиная с третьего дня их необходимо подкармливать инфузориями, размоченными овсяными хлопьями или специальным кормом. Разведение фламинго под силу даже новичкам.

Размножение

У многих цихлид самки отличаются от самцов. У некоторых видов, конечно, различия совсем не видны. Отличаются чаще всего окраской и размерами.

Размножаются эти рыбы в большинстве своём довольно легко. Сначала формируется пара, за которой очень интересно наблюдать. Цихлиды выбирают «гнездо» (норка в камнях, угол с зарослями травы, кувшин – зависит от вида), защищают его от соседей, самец ухаживает за самкой.

Все цихлиды- икромечущие. Самка откладывает икру, а самец её оплодотворяет. Но за время эволюции сформировалось два основных вида вынашивания потомства. Первый – традиционный, когда родители охраняют икру по очереди, обмахивая её плавниками. Второй – присущ в первую очередь цихлидам Малави и Танганьики, где много врагов и мало укрытий. Икринки родители вынашивают во рту. Когда потомство вылупляется, мальки цихлид какое-то время ещё прячутся в рот родителям при малейшей опасности.

Совместимость

Аквариумные фламинго спокойны по характеру, могут уживаться со многими видами рыбок схожих размеров. Несм

отря на мирный нрав, цихлазома фламинго все же может проявлять некоторую агрессию, особенно в период нереста. Кроме того, к ним не стоит подсаживать мелких соседей: гуппи, креветок, неонов и других малышей, которых они могут съесть.

Цихлазома фламинго является одной из привлекательных рыбок, не требующих слишком большого внимания к своему содержанию. Особенно будет приятно новичкам выращивать не мелкую рыбешку, а такую крупную и интересную красавицу- цихлиду.

Кормление

Так как все цихлиды – хищники, без кормов животного происхождения не обойтись. Даже сухие сбалансированные смеси содержат белковые компоненты. Практически все цихлиды любят мотыль. Многие крупные виды едят креветку, филе минтая, некоторым раз в неделю подсаживают мелких живых рыбёшек (неоны, гуппи).

К животным кормам нужно добавлять и растительные – так питание будет сбалансированным. Это и сухие смеси для рыб, и кусочки огурца, кабачка, листья салата.

Рацион питания цихлид достаточно сильно отличается в зависимости от конкретного вида. Для травоядных предпочтительно кормление измельченными зеленью салата, шпината, одуванчика, огурцами, морковью, кабачками, таблетками спирулины.

Для хищников необходимо белковое питание — мелко порезанные кальмары, рыба, говядина, креветки, живой корм. Также нужно помнить, что пара африканских цихлид может совсем отказаться от еды в инкубационный период вынашивания икринок во рту (от 15 до 40 дней).

Лучше при содержании всех цихловых придерживаться правила золотой середины — рацион питания рыб должен быть полноценным, качественным и правильно сбалансированным. Для хищников содержание побочных продуктов (мяса, морепродуктов) должно быть минимальным, лучше отдать предпочтение живым (мотыль, артемия науплия, кортера) и готовым промышленным кормам.

Предлагаем ознакомиться: Форин вайт: описание породы ( фото и видео)

Группа цихлид Мбуна относится к фитофагам и в их рационе до 70 % пищи должно быть растительного происхождения и лишь 30 % — белковой. Выгоднее всего в качестве живой подкормки выращивать ряску, так как она очень быстро размножается.

Все цихлиды не привередливы и хорошо едят сухую дафнию и гаммарус.

Два раза в неделю можно накормить их самодельным деликатесом. Для этого берут промороженное бычье или говяжье сердце, срезают с него жир и пленки, мелко режут или натирают на терке и замораживают небольшими порциями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее