Эта рыба является одной из первых цихлид, кого стали успешно разводить для аквариумной торговли. Однако, она не подходит для начинающих аквариумистов именно из-за особенностей её поведения.
Требования и условия:
- Объём аквариума — от 200 л.
- Температура — 23–28°C
- Значение pH — 7.0–8.5
- Жёсткость воды — средней жёсткости (10–15 dH)
- Тип субстрата -песок или гравий
- Освещение — умеренное
- Солоноватая вода — допустима в концентрации 1,0002
- Движение воды — сильное/умеренное
Параметры рыбы:
- Размер — около 11 см.
- Питание — преимущественно растительные корма
- Продолжительность жизни — около 5 лет.
Обитание в природе
Меланохромиса ауратуса впервые описали в 1897 году. Это эндемик озера Малави в Африке. Обитает он на южном берегу, от рифа Яло до Нкота Кота, и на западном в Крокодайл рокс (Crocodile Rocks).
Золотой попугай это одна из первых африканских цихлид поступивших в продажу. Принадлежит он к семейству цихлид называемому мбуна, в котором есть 13 видов, отличающихся активностью и агрессивностью.
Мбуна, на языке жителей Малави означает рыба живущая в скалах. Это имя великолепно описывает предпочтения в обитании ауратуса, ведь кроме них есть еще утака — рыбы живущие в открытой воде.
В основном встречается в каменистых местах. В природе мбуна образуют полигамные семьи, состоящие из самца и нескольких самок.
Самцы без территории и самки живут в одиночестве, либо сбиваются в группы по 8-10 рыб.
Питаются в основном водорослями растущими на скалах, обрывая их с жестких поверхностей. Также едят насекомых, улиток, планктон, мальков.
Виды ауратуса
Некоторые любители рыбок со стажем устраивают видовой аквариум. В нем содержатся различные представители одного вида рыб. Если возникло такое желание – устроить видовой аквариум с меланохромисом ауратус, то к нему можно подселить другие разновидности этих рыбок.
Они одного размера, мало отличаются окрасом, при совместном содержании особенно заметны различия между представителями этого вида. К тому же сородичи этого вида легко уживаются вместе. Они достаточно миролюбивы, если живут вместе. Меланохромис чипока, инерруптус (ложный), майнгано – это разновидности меланохромиса.
Все они родом из озера Малави, для них необходимы одинаковые условия содержания. Внешне они похожи, но инерруптус сбоку имеет пятна, а не полосу, его называют ложным меланохромисом. В остальном – длинное тело, по бокам плоское с полосой, толстые губы. Меланохромис чипока. Самочки окрашены в зелено-желтый цвет.
На фото меланохромис чипока
Меланохромис йохани имеет две синие полосы сбоку, они проходят по всему телу от головы до хвоста.
На фото рыбка меланохромис йохани
Меланохромис инерруптус (ложный) с пятнами на боках.
На фото меланохромис инерруптус (ложный)
Сложность в содержании
Рыба для продвинутых и опытных аквариумистов. Золотые попугаи очень агрессивные, особенно самцы, и совершенно не подходят для общих аквариумов.
Содержать их нужно либо с другими непохожими на них цихлидами, либо с быстрыми рыбами, обитающими в верхних слоях воды, либо отдельно. При правильно уходе они быстро адаптируются, хорошо едят и легко разводятся.
Ауратуса можно назвать сложной в содержании рыбы, не подходящей для новичков. Дело в том что эти рыбы, особенно самцы, территориальные и агрессивные.
Начинающие аквариумисты часто покупают этих рыб, но потом обнаруживают что они убили всех других рыб в аквариуме. Самцы совершенно не переносят других самцов и рыб похожих на них внешне.
Хотя по размеру они не гиганты, в среднем 11 см, редко больше, казалось бы, откуда столько злости.
При этом самки тоже весьма воинственны и драчливы. Если вы не собираетесь их разводить, то лучше содержать несколько самок в одном аквариуме. Они менее агрессивны и при отсутствии самцов способны менять свою окраску на окраску самцов, то есть внешне становясь самцами.
Доминантная самка перекрашивается в самца, а остальные самки обычного окраса. Самцы же очень редко, но тоже меняют цвета под самку.
Популярность им принесла яркая окраска — золотая с черными и голубыми полосами.
Меланохромис майнгано
Меланохромис майнгано – это еще один из представителей семейства цихлиды, которого многие называют нарядной рыбкой. Внешний окрас рыбки очень насыщенный и контрастный. Эти аквариумные цихлиды очень редко встречаются в коллекциях любителей. Меланохромис майнгано, как и ауратус, обитают вдоль побережья озера Малави.
Для содержания меланохромис отлично подойдет аквариум с большим количеством каменистых конструкций, других декораций, с мелкофракционным грунтом. Емкость должна быть не меньше, чем 50 литров, наилучший вариант – 150 литров на группу. Характеристики воды: рН – 7-8,5, температура порядка 22-28 градусов, а вот жесткость – до 25°.
Кормить рыбок советуют сухими и живыми кормами как растительного происхождения, так и животного.
Меланохромис майнгано уживается с другими обитателя аквариума, но все же рекомендуется содержать его в видовом аквариуме небольшими стайками, которые состоят из 2-3 самок и одного самца.
Кормление
В природе едят в основном растительную пищу, так что любые растения в вашем аквариуме они уничтожат. Шанс имеют только жесткие виды, типа анубиаса.
В аквариуме их можно кормить как живыми, так и замороженными кормами. Но основную часть кормления должны составлять корма с высоким содержанием растительной клетчатки.
Это могут быть как корма со спирулиной, так и специальные корма для африканских цихлид, благо сейчас в продаже их очень много.
Рацион и кормление
Ауратусы относятся к всеядным представителям аквариумных рыбок, но обитающие в естественных условиях особи отдают предпочтение растительным кормам, употребляя практически любую растительную пищу. Кормление ауратусов желательно проводить небольшими порциями, помещая в аквариум сухие, свежие или замороженные продукты, богатые на растительную клетчатку и прочие вещества.
В качестве основного элемента в рационе используется спирулина. Продукты растительного происхождения сохраняют яркий цвет рыбы и делают ее более здоровой. Вносить в воду тяжелые продукты питания, такие как говяжье сердце, не рекомендуется, так как это приведет к развитию проблем с пищеварительной системой.
Специалисты рекомендуют кормить золотых попугаев небольшими порциями несколько раз в сутки. В таком случае вода будет сохранять свою чистоту, а риск развития заболеваний будет минимальным.
Ауратусы относятся к всеядным представителям аквариумных рыбок.
Содержание в аквариуме
Вода в озере Малави очень жесткая, содержит в себе большое количество минералов. Кроме того, озеро очень большое и среднесуточные колебания рН и температуры в нем минимальные. Так что стабильность, это важная часть в содержании цихилид мбуна.
Вода для содержания ауратусов должна быть жесткая (6 — 10 dGH) с ph: 7.7-8.6 и температурой 23-28°С. Если вы проживаете в регионе с гораздо более мягкой водой, то жесткость придется повышать, например с помощью коралловой крошки, добавленной в грунт.
В природе мбуна живут в района с большим количеством камней на дне и песком в качестве грунта. В аквариуме нужно воссоздать такие же условия — большое количество укрытий, песок, жесткая и щелочная вода.
При этом они активно роются в грунте, и камни могут быть подкопаны. Растения можно не высаживать вовсе, они нужны меланохромисам только в качестве корма.
Заметим, что все африканские цихлиды нуждаются в воде с стабильными параметрами, чистой и с высоким содержанием растворенного кислорода. По этому, использование мощного внешнего фильтра это не роскошь, а совершенно необходимое условие.
Содержание
Рассмотрим, на что стоит обращать внимание при содержании ауратуса и как обеспечивать ему комфорт.
Требования к аквариуму
Рыбка будет ощущать себя комфортно в емкости с жесткой водой и уровнем кислотности pH 7,7-8,6, температура должна быть в диапазоне 23-28°С. Если вода мягкая, придется повысить ее жесткость путем добавления в почву крошки кораллов. Размер аквариума должен быть не меньше 200 литров.
Чтобы рыби в аквариуме чувствовали себфя комфортно, необходимо следить за температурой и жесткостью воды в аквариуме.
Знаете ли вы? Если в аквариуме содержать только самок, без самца, то со временем среди них выделится доминантная самочка, которая приобретет окрас самца.
Поскольку в естественной среде рыбки выбирают для проживания местность с песком и камешками на дне, в аквариуме надо воссоздать те же условия. В новом «доме» обязательно должно быть много песка. Они любят рыться в грунте, подкапывая камешки, поэтому не стоит размещать в аквариуме слишком крупные камни. Высаживать растения или нет — решать вам; однако учитывайте при этом, что ауратусы будут использовать их как корм и быстро уничтожат.
Вода должна быть очищенной, приветствуется повышенное содержание в ней кислорода. Поэтому рекомендуется пользоваться мощным наружным фильтром. Освещение должно быть очень ярким — золотой попугай не любит тени.
Интересно узнать об 11 самых необходимых предметов для домашнего аквариума.
Уход
Рыбки любят чистую воду. Рекомендуется менять раз в неделю 20-50% воды. Это является одним из главных условий ухода за ними. Обязательно следите за тем, какой уровень кислотности в вашем водоеме, так как при его повышенных значениях золотой попугай может погибнуть. Время от времени проверяйте, чтобы камешки не оказались на самом дне аквариума, так как они могут его разбить.
Кормление
Этот вид относится к травоядным — кормить рыбок надо сухим, свежим или замороженным растительным кормом, при этом порции должны быть небольшими. Дают корм 3-4 раза в день. В качестве основного питания рекомендуется использовать водоросль спирулину. При правильном питании рыбки будут сохранять свой яркий окрас.
В меню золотого попугайчика не должно быть говяжьего сердца и печени, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением.
Совместимость
Для содержания меланохромисов лучше выбрать отдельный аквариум, или подсадить к ним каких-либо цихлид. Рыбки способны ужиться с прочими агрессивными видами, но соседей нужно подбирать таким образом, чтобы они имели абсолютно другой окрас и форму тела. В случае явной схожести другие рыбки будут подвергаться постоянным атакам ауратусов. Даже если они смогут укрыться за камнями и в пещерах, из-за постоянного стресса эти рыбки перестанут нереститься.
Важно! Самка, закончившая метать икру, имеет характерную черту — гортанный мешочек. Это позволяет определять, можно ли переместить ее в другой аквариум или нет. На период нереста не рекомендуется менять место жительства рыб.
Идеальным условием содержания меланохромиса является семья, где присутствуют один самец и несколько самочек. Самцы не терпят конкуренции, поэтому если их будет два, один вскоре погибнет. Самки тоже отличаются драчливостью, но по сравнению с самцами они немного спокойнее.
Если вы все же решили подселить к золотому попугаю соседей, отдавайте предпочтение быстрым рыбкам, живущим в средних и верхних слоях воды. Среди них — неоновые радужницы и суматранские барбусы.
Ознакомьтесь детальнее с особенностями разведения разных видов цихлид: малавийской, псевдотрофеусом, меланохромисом майнгано.
Характер и поведение
Рыбки этой разновидности отличаются территориальностью и агрессией. Аквариумисты без опыта иногда приобретают их и запускают в общий аквариум, а через некоторое время замечают, что из всех обитателей в живых остались лишь золотые попугайчики. В любой другой рыбе, которая хоть как-то на них похожа, самцы будут видеть конкурента и стремиться его устранить.
Размножение
В период нереста самец начинает активно преследовать самку. Она откладывает примерно 40 икринок, которые сразу прячет в рот. Там она будет вынашивать икру на протяжении 3 недель. Более того: даже после рождения мальков самка продолжает их оберегать, и если им угрожает опасность, она прячет малышей во рту.
Знаете ли вы? Самочки золотого попугая довольно плодовиты — максимальный показатель составляет около 200 икринок за один раз.
Рост мальков происходит довольно медленно, за три месяца они вырастают всего до 2 см. Постоянный окрас начинает проявляться в возрасте 6-9 месяцев.
Здоровье
Чаще всего меланохромис страдает от водянки — это типичное для него заболевание. При неправильном питании вероятность развития недуга существенно увеличивается; особенно часто это происходит, если не соблюдается растительная диета. В целом цихлиды болеют теми же заболеваниями, что и большинство пресноводных рыб. Продолжительность жизни ауратуса в среднем составляет 5 лет.
Советуем узнать, как запустить аквариум в первый раз и что будет нужно знать начинающему аквариумисту.
Золотой попугай — очень красивая, но своеобразная разновидность рыбок. Он не подходит для разведения и содержания новичками, но при желании, соблюдая все рекомендации по уходу, вы сможете вырастить необычных и ярких обитателей аквариума.
Совместимость
Лучше всего содержать в отдельном аквариуме, в одиночку либо с другими цихлидами. Они уживаются с другими агрессивными мбуна, но важно что бы те не были похожи на них формой тела и окраской.
Если рыбы будут похожи, то ауратусы будут их постоянно атаковать. При наличии укрытий и просторном аквариуме они не погибнут, но будут в постоянно стрессе и не будут нерестится.
Золотого попугая лучше всего содержать в гареме, состоящем из самца и нескольких самок.
Если в аквариуме будет два самца, то выживет только один. Самки тоже драчливы, но в меньшей степени.
Что касается других видов рыб, то предпочтительно выбирать быстрых рыб, которые живут в средних и верхних слоях воды. Например, радужниц неоновых или суматранских барбусов.
Агрессия:
Оптимальные параметры и совместимость
При содержании ауратусов в домашних условиях нужно учитывать особенности их жизненного цикла и требования. К ним относятся такие пункты:
- Оптимальная температура воды — 23−28 градусов.
- Уровень рН — 7.7−8.6.
- Жесткость — 6−10 dGH.
- Соленость — не больше 10 процентов.
При плохих условиях содержание состояние рыбок начнет стремительно ухудшаться. В скором времени у них может начать развиваться вздутие — характерное заболевание для жителей озера Малави. Чтобы предотвратить это, достаточно хотя бы дважды-трижды в неделю менять воду.
Из-за агрессивного поведения ауратуса нельзя использовать для совместного проживания в общем резервуаре. Вместо этого используется видовой аквариум. С мирными соседями золотой попугай никогда не будет нормально сосуществовать, и тем более заводить дружбу. Однако с некоторыми агрессивными мбуна ауратус уживается при условии, что у них совершенно иной цвет и форма. В противном случае драк и непредвиденных обстоятельств не избежать.
С мирными соседями золотой попугай никогда не будет нормально сосуществовать, и тем более заводить дружбу.
Опытные аквариумисты рекомендуют содержать ауратуса небольшими группами, куда входят только самцы или только самки. Если в стае появляется представитель противоположного пола, это вызовет конфликтные ситуации, и возможно жертва погибнет. По мере созревания рыбки становятся максимально агрессивными, поэтому потерь не избежать.
Информация о рыбке
Отряд: Окунеобразные Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихловые
Населяют оз. Малави, держатся в зоне скал. Меланохромис ауратус один из самых агрессивных видов цихлид озера Малави. Причем драчливый характер имеют не только самцы, как у других малавийцев, но и самки. Меланохромис ауратус один из самых агрессивных видов цихлид озера Малави. Причем драчливый характер имеют не только самцы, как у других малавийцев, но и самки. Меланохромис ауратус любит каменистые районы и питается водорослями, находящимися в воде.
Ауратус отличается продолговатой мордочкой, узким ртом и длинным спинным плавником. Самец и самка сильно отличаются по цвету — у самца спинной плавник полупрозрачный и раскрашен в желтый цвет. Также на нем имеются черные точки, которые складываются в линию. Окраска спины самца переходит от золотого к темно-желтому, а оставшаяся часть тела раскрашена в черный цвет. Также вдоль всего тела от глаз до задних плавников проходит тонкая желтая линия со светло-голубой окантовкой. Хвост раскрашен в черный цвет в центре и в желтый цвет по краям. Задние плавники черного цвета с голубой окантовкой. Туловище самки в основном золотого цвета с черным спинным плавником, окрашенным в золотой цвет по краям. Спина также черного цвета. Вдоль всего тела от глаз до задних плавников проходит черная линия с белой или синей окантовкой. Хвост самки белого цвета с черными точками в верхней части и золотой внизу. Остальные плавники также раскрашены в золотой цвет.
Молодые особи выглядят иначе. Их живот имеет золотую окраску, а верхняя часть туловище белую с тремя черными полосами. Эти полосы расположены так: одна вдоль середины туловища, одна вдоль спины и последняя вдоль верхней части спинного плавника. Окраска хвоста аналогична окраске хвоста взрослой самки, хотя бывают случаи, что вместо черных точек на нем расположены диагональные полосы (обычно в период с 3 по 5 месяцы жизни). Расцветка самцов ауратуса начинает меняться после шести месяцев с момента рождения. В возрасте 6-9 месяцев окраска самцов и самок начинает различаться. Если молодь и самки остаются одинакового желтого цвета с тремя черными полосками (две по телу и одна по спинному плавнику), то самцы темнеют и теряют желтизну. Окончательно окрас формируется к 11-12 месяцам. Длина тела взрослых самцов и самки около 11-12 и 9-10 см соответственно. У всех цихлид есть одна общая черта, свойственная некоторым другим морским рыбам, таким как наполеоны и скары — помимо обычных зубов у рыбы имеется дополнительный ряд хорошо развитых зубов в глотке. Также у цихлид на задних частях всех плавников имеются шипы, предназначением которых является — отпугивание хищников. Передние части плавников довольно мягкие и, благодаря ним, цихлиды очень маневренные и передвигаются в воде без особых усилий, хотя такие плавники несколько ограничивают скорость рыб. На мордочке у цихлид расположено 2 ноздри, в отличие от большинства других рыб, у которых на каждой стороне имеются по две ноздри. Чтобы понюхать воду, цихлиды всасывают ее и выпускают «пробу» обратно через определенный промежуток времени, необходимый для восприятия запаха. Эта особенность объединяет цихлид с морской рыбой-ласточкой и поэтому имеются основания полагать, что представители данных семейств виды являются родственными.