Россия, Владимирская область, Киржач, Больничный проезд
Телефон:
+7 (962) 086-56- Показать номер
Пн-сб: 09:00—17:00; вс: 09:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Сингапурские (кошки)

Описание породы сингапурской кошки

Названа порода из-за места происхождения одноименного азиатского города — Сингапур. Их предками были обычные кошки, которых можно было встретить на улице. В 1975 году представитель сингапурской породы был завезен на территорию США.

Спустя год первое потомство было выставлено на выставке. Маленькие котики покорили сердца гостей выставки. Прошло около 10 лет до того момента, когда они завоевали мировую популярность. Вначале 80-х порода получила официальное признание. В Европе, а также на территории России имеются питомники, которые занимаются их разведением.

Сингапурская кошка весит максимум 3 кг
Сингапурская кошка весит максимум 3 кг

Стандарты сингапурской кошки TICA:

  • миниатюрные параметры;
  • рельефное, мускулистое тело;
  • вес самки до 2 кг, самца — не более 3 кг;
  • форма головы аккуратная, круглая;
  • хорошо развитый подбородок;
  • маленький притупленный нос;
  • высоко посаженные уши;
  • крупные удивленные глаза;
  • цвет глаз насыщенный зеленый или желтый;
  • тело прямоугольное с длинными лапками;
  • шерсть короткая, мягкая, шелковистая.

Основные отличия сингапуров от котов других пород — миниатюрный размер, особый взгляд, цвет, структура шерсти.

Мимо взгляда этой красавицы невозможно пройти мимо, она приковывает к себе особенное внимание.

Сингапуры имеют самые большие глаза среди всех кошачьих пород

История[ | ]

Сингапурские кошки ведут своё происхождение от уличных кошек из Юго-Восточной Азии, а точнее — из города-государства Сингапур.

За пределами своей родины эти кошки впервые стали известны в США в 70-х годах XX века. Основателями породы считаются Хэл и Томми Мидоу, которые привезли этих кошек из Юго-Восточной Азии, решив заняться целенаправленным разведением на основе аборигенных азиатских кошек. В 1980 году заводчица Барбара Гилбертсон, заинтересовавшаяся этими кошками, привезла в США еще двух особей из Сингапура, имевших в окрасе коричневый тикинг. Импорт аборигенных кошек продолжался еще несколько лет, постепенно увеличивая поголовье сингапур в США[2].

Сингапурские кошки впервые были представлены на выставке в 1976 году. В 1987 кошки из США впервые были представлены в Европе, в Бельгии.

В начале 80-х годов в США проводилась программа тестовых спариваний сингапурских кошек с сиамскими, бирманскими, абиссинскими и котами голубого окраса различных пород для определения точного генотипа животных и выявления носителей однотонного, не тикированного окраса. В результате этих исследований стало точно известно, что генетический окраса для сингапуры должен быть: AA BB cbcb DD ii TaTa

[3]. С 90-х годов порода разводится как закрытая, примешивание других пород недопустимо.

Первой эту породу признала фелинологическая федерация TICA в 1979 году, а в 1982 году — американская фелинологическая федерация CFA[4]. Чуть позднее порода была признана Всемирной федерацией кошек. При этом федерация FIFe не признаёт данную породу.

В 1991 году правительство Сингапура объявило представителей этой породы «живым национальным памятником»[2].

Окрасы сингапуры

Окрас представителей данной породы имеет различные оттенки. Однако, по европейским стандартам, расцветка породистого питомца может быть только двух типов:

  • розовая (сепия) с коричневым оттенком в области груди и на подбородке;
  • цвета слоновая кость с темно-коричневыми табби пятнами по телу, голове и ушках.

У основания волоски шерсти светлые, кончики — темные.

Карликовый кот практически не линяет, что очень важно из-за эстетического соображения многих заводчиков.

Окраса у кошки всего 2 — розовый и слоновая кость

Как выбрать котёнка

К сожалению, питомников, занимающихся только сингапурами, крайне мало, но идти нужно только туда или на большую мультисистемную выставку. Покупайте котят только в возрасте 3–4 месяцев. Внешний вид этих кошек – хорошая подсказка в определении породы. Даже у котят видны очень далеко расставленные (широкая переносица) глаза.

Присмотритесь к шерсти, она вся должна быть в полосках (две тёмные, две светлые и тёмный кончик на каждом волоске). Подушечки лап обязательно коричневые. Порода хоть и считается самой маленькой в мире (на самом деле это был всего лишь рекламный ход), но котёнок на руках не должен выглядеть слишком мелким для 3–4 месяцев, а тем более тощим с выпирающими рёбрами и позвоночником.

Убедитесь, что прививки сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты, расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст сингапуру без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе.

Котята сингапуры доступны для покупки в питомниках только в возрасте 3-4 месяцев, когда они уже готовы оторваться от мамы, обучены туалету и приучены к когтеточке, и им сделаны все необходимые прививки. В этом случае вы приобретаете не только необычного котенка, которого можно отправлять на выставки и конкурсы, но и верного, преданного друга, члена семьи.

Несмотря на красоту и обаяние сингапура они по сей день не приобрели широкой популярности.

Перед покупкой питомца будущие владельцы задаются вопросом, сколько может стоить представитель азиатской породы. Чтобы приобрести котёнка можно обратиться в специализированный питомник, которых, к слову, очень мало в Европе.

Скольких сил стоит распространять сингапура остаётся только гадать. Заводчики слишком трепетно относятся к породе и не допускают разбавления крови, что практически полностью исключает рождение котят не соответствующих признанным стандартам.

Покупка котёнка сингапура без наличия соответствующих документов обойдётся в 25 000 рублей. Представители шоу-класса стоят гораздо дороже – около 140 000 рублей.

Перед приобретением сингапурской кошки следует определиться, для чего вы её покупаете:

  • Если вы планируете принимать участие в выставках, то котёнок должен соответствовать требованиям шоу-класса. При продаже такого животного заводчик обязан предоставить родословную. В родословной должно быть указано, что как минимум четыре предшествующих поколения котёнка были представителями породы сингапура. Также следует обратить внимание, чтобы внешний вид котёнка соответствовал требованиям CFA. Стоимость чистопородных особей очень велика и может превышать 150 тыс. рублей.
  • Если для вас неважны такие аспекты, как выставки и награды, то можно остановить свой выбор на котятах пэт-класса. Такие домашние питомцы будут иметь некоторые дефекты окраса или строения. В договоре купли-продажи будет указано, что кошка должна быть стерилизована.

Предлагаем ознакомиться Причины почему кошка трется о ноги

С какой бы целью вы ни приобретали сингапуру, важно оценить общие признаки здоровья котёнка:

  • глаза и ушки у здоровых котят чистые, без гнойных выделений;
  • шубка у малышей мягкая и блестящая, шёрстка не должна скатываться или слипаться;
  • животик у котят не должен быть твёрдым и надутым.

Где купить кошку

Покупать сингапурскую кошку следует в зарегистрированных питомниках. В этих учреждениях можно приобрести питомцев как шоу-класса, так и пэт-класса. Например, можно обратиться в питомник Singa RUS, который осуществляет свою деятельность с 2007 года.

Содержание и уход

Специального ухода сингапурам не требуется. Главное соблюдать чистоту, вовремя очищать лоток для туалета, мыть посуду, менять питьевую воду. Если соблюдать некоторые правила, кошка будет безгранично благодарна за заботу.

  1. Сингапурскую кошечку можно с легкостью приучить унитазу. Тогда отпадет необходимость использовать лоток. Чтобы этот процесс ускорить, необходимо купить специальное сидение к унитазу.
  2. Регулярное расчесывание позволит котику всегда выглядеть ухоженным. Вычесанная шерстка будет блестеть, переливаться красивым оттенком. Так как шерсть почти не линяет, расчесывание избавит от волосков на предметах мебели.
  3. Необходимо следить за состоянием глаз, их нужно промывать теплой водой каждый день. Скопление грязи по уголкам глаз удалять.
  4. Ушки аккуратно чистят ватным диском, который следует смочить перекисью водорода — это позволит избежать воспалительных инфекций.
  5. Сингапуры боятся сквозняков, очень важно, чтобы кошачий коврик располагался в уютном (защищенном) месте, иначе домашнее животное будет болеть.

Животные этой породы довольно пугливые, они не любят шум, рядом с ними нужно вести себя адекватно. Кошечки любят, когда их купают не часто, а кормят вкусно.

Кошек можно очень легко приучить к унитазу

Уход

Уход за этими кошками минимален, благодаря их короткой, шелковистой шерстке. Достаточно расчесывать в период линьки один раз в неделю и периодически купать по мере загрязнения. Один раз в две недели следует чистить ушки влажной салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде. В особых диетах эти кошки не нуждаются.

Стоит иметь в виду, данное описание характерно для породы в целом и может полностью не совпасть с характеристиками конкретной кошки этой породы!

Темперамент животного

С чужими людьми сингупуры осторожничают, не спешат знакомиться, но и не шокируют безумными выходками. Баловство не их стиль. Заигрывают тогда, когда этого от них ждут. Заводчики отмечают дружелюбный характер лилипутов. Они умеют проявлять свою нежность в ответ на проявленную заботу. Однако всегда остаются при своем мнении, принимают решения самостоятельно.

Отличаются особенной заботливостью, если дома есть дети, они будут их опекать. Ведут активный образ жизни, даже если на них не обращают внимания, они веселятся. Ладят с другими животными собаками, котами, попугаями, хомячками.

Породе присуще отсутствие агрессии. Котенок всегда найдет, чем себя занять или просто отправится отдыхать.

Легко обучается, быстро начинает отзываться по имени. Превосходно улавливает команды хозяина. Мяукает кошечка тихо, без надобности не голосит. Лилипуты готовы сопровождать кормильца по пятам, любят рядом спать, нежиться. Миниатюрная красавица умеет привлечь к себе внимание взрослых, детей.

Сингапурская кошка может поиграть, если от нее этого ждут

Сингапуры отлично ладят с другими кошками

Стандарты породы

Главной отличительной чертой сингапурской кошки считается необычное свечение глаз и даже шерсти. Естественно в стандарте породы этот факт не описан, однако владельцы кошек об этом знают не понаслышке.

Согласно признанным стандартам породы сингапур снабжен:

  • Аккуратной и округлой головой.
  • Носом тупой формы, который совместно с подбородком должен образовать прямую линию.
  • Достаточно большими ушами с наличием глубоких ушных раковин. Крайне важно наличие параллельности внешних сторон ушек. Допустимо небольшое их разведение в стороны в верхней части.
  • Глазами миндалевидной формы, большими с наличием блеска. Допустимы зелёные, жёлтые и жёлто-зелёные оттенки глаз. Любая из примесей цвета может стать причиной дисквалификации. Глаза поставлены косовато, а расстояние между ними практически равняется ширине глаз.
  • Конечности питомца мощные, а лапы при этом сохраняют миниатюрный размер.
  • Хвост должен быть тонким и слегка закругляться к кончику.
  • Масса кошки породы сингапура не превышает 3 кг.
  • Шерстяной покров – тонкий и короткий. У основания шерсть должна быть светлой, а к концу темнеть. Линька у кошачьего представителя практически не наблюдается. Недопустимо отсутствие тикинга на голове и белой отметины по всей длине хвоста.

Характер

Практически все сингапурские кошки ласковые и спокойные. В них удачно сочетаются невероятная нежность, любвеобильность, сообразительность и подвижность, игривость, грациозность. Представители породы очень часто стоят на задних лапках, чем вызывают восторг со стороны окружающих.

Практически всё время кошачьи проводят рядом с членами семьи. В случаях болезни хозяина они обыкновенно лежат рядом и своим мурлыканьем стараются передать всю любовь и теплоту. Питомец обладает уравновешенным характером, что позволяет ему с лёгкостью ладить с другими животными.

Единственным недостатком сингапурского кота является чрезмерная пугливость. Любой крик или ссора заставят животное спрятаться в самый дальний угол дома.

Внешность и окрас

Благодаря миниатюрности породы сингапурская кошка занесена в книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на мускулистость их тело достаточно маленькое. Вес взрослого питомца не превышает 3 кг. Короткая шерсть слоновой кости с коричневыми вкраплениями прячет небольшой подшёрсток.

Ни одно фото сингапура не может передать всю красоту и очарование породы. Яркое свечение шерсти с изумительно жёлтыми или зелёными глазами отличают этих кошек от других пород. Раскосые глаза слишком близко поставлены, что делает взгляд питомца немного удивлённым.

Питание кошки и котят

К еде сингапурская киска совершенно не привередлива, она предпочитает любую пищу, которую ей предложит хозяин. Однако это не означает, что ее можно кормить, чем попало, давать остатки со стола. Меню должно быть рациональным, сбалансированным:

  • предпочтение следует отдавать мясным кормам, консервам;
  • в качестве разнообразия дают рыбу, печень, каши на их основе;
  • также необходимо кормить кошечку кисломолочными продуктами.

Чем разнообразней будет меню домашнего любимца, тем здоровее он будет. Котикам этой породы не нужно следить за фигурой, обычно они не страдают ожирением. Вместо колбасы лучше угостить питомца овощами. Беременным, кормящим кошкам, а также котятам дают специальный корм, который содержит необходимые витамины, микроэлементы.

Питание котят должно быть сбалансированным

Болезни, здоровье

Высокая подвижность сингапурцев позитивно воздействует на их организм и оказывает профилактическое действие на многие болезни. У сингапурских кошек встречаются следующие заболевания:

— сахарный диабет (чаще всего бывает у кошек с лишним весом);

— ожирение;

— заболевания мочевыделительных органов;

— болезни сердечно-сосудистой системы;

— нарушения опорно-двигательной системы.

Здоровье

Животное имеет предрасположенность к редкому заболеванию матки, которое вызывает слабость родовой деятельности.

Кошки тяжело переносят естественные роды. Ветеринары решают эту проблему при помощи оперативного вмешательства. Кесарево сечение проводят под наркозом, после родов они обычно быстро восстанавливаются. Если не защитить питомца от сквозняков, он может легко простудиться.

Сами рожать сингапуры не могут. Врачи помогают появиться котятам путем кесарева сечения

Признаки простуды у сингапурского лилипута:

  • повышается температура тела
  • появляются выделения из носа
  • наблюдается слабость
  • животное чихает

К счастью простуда у кошек легко лечится. Этот недуг не является угрозой для жизни, однако требует своевременного лечения. Возможно, что именно из-за непереносимости холода популяция породы у нас такая слабая. Повысить иммунитет и защитить своего питомца можно при помощи регулярной вакцинации.

История возникновения породы

Первые представители породы водились на острове Сингапур в изобилии. Причем, обычным местом их обитания были водосточные трубы и канавы. После того, как правительство острова приняло решение о реконструкции канализационной системы, кошки стали вымирать. Может быть о сингапурской кошке так никто бы и не узнал, и порода исчезла с лица Земли. Но в дело вмешалась судьба в лице некого мистера Мидоу из Америки. Как выяснилось впоследствии, этот джентльмен прибыл на остров с тайной миссией. Именно он обратил внимание на необычных кошек и отправил четыре особи подруге в Америку.

Интересный факт! Впоследствии, Мидоу пытался доказать, что это он положил начало становлению породы, но в связи с таинственностью его миссии в Сингапур, сделать этого ему не удалось.

Соответствующий стандарт для нее разработали там же, но уже в 1981 году. Так спустя пять лет сингапурская кошка была признана как порода. Данная порода стала относиться к короткошерстным кошкам.

Сингапурцы постепенно набирали популярность в США. Со временем территория распространения кошки перестала ограничиваться одним континентом, так как уже в 1987 году ее завезли в Европу через Бельгию. Несмотря на это сингапурская кошка была и остается довольно редкой породой, которая может встретиться на европейском континенте.

Сейчас сингапурская кошка – редкий зверь в России, и лишь немногие питомники смогут предложить вам чистую породу.

Сам Сингапур принял кошку, как своего выходца, не так давно, но уже сделал животное талисманом острова. И хотя пальма первенства самой маленькой кошки в мире перешла игрушечным тойбобам, жители острова предпочитают превозносить свою маленькую красавицу.

Особенности разведения

Сингапурские кошки, несмотря на то, что роды им сложно даются, очень заботливые матери. Обычно рождаются 2-3 котенка. Созревают эти кошечки позже других, момент зрелости для спаривания наступает к 15-17 месяцам.

Котята развиваются медленно, выползать из коробки начинают спустя 5-6 недель после рождения.

Редкая экзотическая порода кошечки лилипута подходит для заводчиков, которые ценят в домашних питомцах нежность, сообразительность, индивидуальную красоту. Прекрасно подходит для содержания, в квартире или загородном доме. Ограничением к содержанию данной породы являются сквозняки, при правильном уходе питомец чувствует себя превосходно, даже при условиях русской зимы.

Характер и поведение кошек сингапура: недостатки и достоинства

Сингапуры весьма дружелюбны. Кошки способны легко уживаться с другими домашними питомцами, если те не проявляют агрессии. Больше всего сингапуры привязываются к людям — способны одинаково сильно любить всех членов семьи и дружелюбно общаться с гостями.

Из плюсов владельцы кошек отмечают живой темперамент, открытость и любознательность. Животные умны, уверены в себе, легко и быстро ориентируются в играх. Проявляют активность и любят внимание, легко и ловко двигаются.

Минусы породы — их вездесущее присутствие и сильная привязанность к хозяевам. Питомцы влезают везде и всюду — в шкафы, на полки, на окна и другие высокие точки мебели. Животные любят размещаться на коленях хозяев, стоит только присесть, требуют ласки и общения, и сильно скучают в отсутствие владельцев.

Рацион и рекомендации по питанию

Рацион сингапурских котят должен состоять из корма, специально разработанного для малышей. Кормить их нужно 4-5 раз в сутки. Взрослым сингапурцам можно давать как натуральную пищу, так и промышленные корма. Частоту кормления нужно сократить до 3 раз. Можно давать сухой и мокрый промышленный корм Royal Canin (Роял Канин), Pro Plan, Вискас и другие.

Если Ваш выбор натуральные продукты, то в рацион питомца рекомендуется включать: диетические сорта мяса, морскую рыбу, молочные продукты, каши, овощи. Не следует кормить четверолапого жирными видами мяса, такими как баранина и свинина, а также речную рыбу (щука, окунь, плотва).

Ссылка на основную публикацию
Похожее