Внешний вид и описание
Попугай розелла известен уже более 200 лет. И хотя естественным ареалом его обитания является Австралия, он может жить и на территории Европы. Розелла не относится к крупногабаритным видам.
Средний вес попугая составляет 50-60 г при длине тела 30-35 см.
В идеале внешность птицы должна соответствовать следующему описанию:
- Глаза темно-коричневые.
- Надклювье с небольшой, едва заметной выемкой.
- Крылья длиной не более 10 см. У большинства разновидностей они окрашены в голубой цвет с черными пятнами.
- Перья чешуйчатые. Серединка каждой «чешуйки» черная, а края – яркие.
- Хвост широкий, длиной 14-17 см. В центре имеется 4 одинаковых пера. Длина боковых перьев уменьшается равномерно, подобно каскаду.
В зависимости от окраски выделяют 7 разновидностей розелл:
- Зеленые розеллы.
Эти попугаи имеют синие щеки и красный лоб. Спина и плечи птиц окрашены в серо-зеленый или желто-зеленый цвет. Крылья – зеленые или угольные с синими кончиками.
- Бледноголовые розеллы.
Спина и плечи птиц – желтые с черными пятнами. Голова окрашена в бледно-лимонный цвет. Живот и грудка – голубые, крылья и хвост – черно-синие. На тыльной поверхности хвоста имеется красное пятно.
- Черноголовые розеллы.
Голова и верхняя часть шеи – черные, щеки – белые. Спина – угольная с бледно-желтым. Хвост – сине-черный с красным подхвостьем. Грудь – светло-желтая.
- Желтощекие розеллы.
Крылья этих птиц окрашены в желтый, зеленый, синий и черный цвета. Подхвостье, грудь, шея и голова – красные. Щеки – желтые.
- Красные розеллы.
На крыльях попугаев преобладает черное оперенье с вкраплениями насыщенного синего цвета. Остальное тело, за исключением хвоста и щек, – красное.
- Пестрые розеллы.
Крылья – голубовато-лиловые с черными пятнами внутри. Брюшко и надхвостье – светло-зеленые. Шея – ярко-красная.
- Рубиновые розеллы.
Тело птиц покрыто насыщенным красным опереньем. Хвост, щеки и часть крыльев – белоснежные. Спина и оставшаяся часть крыльев – желтые.
Розелла. Пестрая, пенантовая Розелла, особенности содержания и воспитания
Пестрая и пенантовая Розелла – попугай, который получил довольно широкое распространение по всему миру из-за яркого внешнего вида, их чрезвычайной социальности и того факт, что они являются очень ручными птицы. Если Вы решите купить попугая Розеллу, то с удивлением обнаружите, что это приятные особи идеально подходят для содержания в квартирах, хотя кому-то могут показаться немного шумными и требующими внимания.
Уникальный попугай Розелла, купить которого можно недорого, были найдены в Австралии и близлежащих островах. Они прекрасно живут в парках, садах, лесах и открытых лесах, любят кушать цветущие бутоны, фрукты, травы и семена. На данный момент их естественная среда обитания – Новая Зеландия.
В дикой природе Розелла – попугай, фото которого размещены на нашем сайте, любят жить на деревьях и делать отверстия в их стволах.
Они не могут выжить в климате, который отличается от их естественной среды обитания, если конечно, это не теплая квартира или дом. Цветовая мутация разнообразна, и этим не перестают восхищаться владельцы по всему миру, поскольку привлекательная внешность – несомненный козырь попугая Розеллы, чье описание не оставит никого равнодушным.
Яркие и красочные попугаи Розелла пестрые начинают размножаться весной, но в некоторых районах это происходит летом. Общее количество их яиц в кладке составляет 2 – 9, а очевидным признаком начала периода размножения является тот факт, что самец кормит самку во время инкубации. Она насиживает яйца самостоятельно в течение 27 дней и в неволе при размножении Розелле нужно правильное питание, а точнее богатая белковая пища и углеводы.
Эти попугаи общительны и легко приручаются, главное правильно подходить к этим вопросам. В этом Вам поможет седеющее видео.
В дикой природе эти попугаи ежедневно купаются, что помогает им оставаться свежими и здоровыми. Они обожают воду, и это хороший способ поддерживать их здоровый образ жизни. Вам также понравится наблюдать, как самец попугая Розелла вместе с самкой принимают ванну, поскольку они очень много играют в воде.
Содержание попугая Розеллы в домашних условиях требует аккуратного и чистого окружения.

Попугаи Розеллы редко болеют, но это бывает, как правило, в следствии неправильного питания и содержания. В этом случае нужно обращаться к врачу!
Признаками заболевания бывают:
- красные или опухшие глаза;
- потеря веса;
- вялость;
- анорексия;
- понос;
- потеря аппетита;
- глазные выделения;
- отек клюва;
- выщипывание перьев;
- кашель или хрипы.


Характер и поведение
Розеллы – веселые, общительные и интеллектуально развитые попугаи, способные имитировать голоса других птиц и звуки природы. Они очень быстро привязываются к хозяевам и всячески стремятся заработать похвалу. Птицы обладают звонким, мелодичным и нежным голосом. Их свистовое пение очень похоже на звуки флейты.
Попугаи могут грызть вещи и нарушать тишину громкими звуками.
На заметку. У розелл слабая способность к воспроизведению человеческой речи. Но при регулярных занятиях они могут запомнить до 10 слов.
Розеллы не терпят конкуренции и не уживаются с другими птицами. Поэтому содержать их желательно поодиночке.
Попугай розелла: описание и габариты
Те, кто никогда прежде не видел эту разновидность, смогут отличить ее от других сородичей по выдающейся окраске. Большая часть оперения пестрой розеллы рубинового подвида имеет насыщенно красный цвет. Спину украшает эффектный рисунок в виде мелких чешуек, окрашенных в оттенки черного и желтого. На кончиках крыльев и хвоста, а также на щеках попугая рубиновая розелла располагаются белоснежные перья. Часть хвостового оперения может иметь голубоватый цвет. Розоватые лапки небольшие, но цепкие. Клюв у всех представителей вида светло-бежевый и сильно загнутый.
Общая длина тела рубиновой розеллы составляет 32-36 сантиметров, половина из которых приходится на хвост. Туловище птицы по своим габаритам сравнимо с туловищем снегиря. Только у рубиновой розеллы оно более вытянутое. Вес взрослой птицы не превышает 60 граммов. Самцы и самки имеют одинаковый размер, но отличаются по цвету оперения. Особи мужского пола более яркие, а их щеки кипенно белые. У самок окраска менее интенсивная, а белые пятна на щечках более «мутные». Если вы уже видели разных особей попугая рубиновая розелла, вы сможете заметить и второе различие. Голова и клюв самцов крупнее, чем у самок, хотя габариты и у тех, и у других абсолютно одинаковы. Тяжелее всего различать молодых птиц этого вида. До года пернатые не имеют характерных отличий, поэтому определить и пол визуально практически невозможно.
Здоровье и продолжительность жизни в неволе
В домашних условиях розеллы живут до 25 лет. Но при отсутствии должного ухода и надлежащих условий содержания попугайчики начинают болеть.
Эти птицы предрасположены к таким патологиям:
- воспаление зоба;
- аспергиллотоксикоз;
- туберкулез;
- орнитоз;
- микоплазмоз;
- пастереллез;
- оспа.
Чаще всего проблемы со здоровьем у розелл начинаются из-за авитаминоза, недостатка микроэлементов, нарушения правил гигиены, несвоевременного проведения дезинфекции и ненадлежащих условий содержания (чрезмерно увлажненный или пересушенный воздух, сквозняки и низкие температуры).
Важно! Туберкулез и орнитоз передаются от попугаев человеку. Если птица стала апатичной, не клюет корм, не пьет, жмурится, часто дрожит всем телом, хохлится и не ухаживает за опереньем, значит, она больна и ее нужно незамедлительно показать специалисту.
PTICHKA.NET — Домашние питомцы
Для нормальной жизнедеятельности и размножения розеллам необходимо разнообразное полноценное питание. Огромную роль в этом играет правильная организация их питания. Для этого необходимо знать потребность организма птиц в отдельных питательных веществах в зависимости от вида, возраста, активности, условий содержания (клеточное или вольерное), температурного и светового режима, времени года и т. д.
Ни один корм в отдельности не содержит всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, получить их попугай может лишь в том случае, если будет правильно составлен рацион. Необходимо составлять рацион с учетом времени года и способа содержания (в клетке или вольере).
Способность к полету требует от организма птицы высоко-энергетических затрат, которые могут протекать только при повышенной (по сравнению с другими животными), температуре тела. У птиц она колеблется в пределах 38.5-43.5 С, в зависимости от вида.
Благодаря высокой температуре и переваривающей способности соков и ферментов, обмен веществ у птиц происходит очень интенсивно: пища переваривается и усваивается за 2-3 часа. По этим причинам птицам все время нужно пополнять запас питательных веществ. Даже сравнительно короткое голодание может вызвать их гибель.
Для розелл основным кормом являются семена культурных и диких растений. Другие корма поедаются ими от случая к случаю и являются добавочными. В домашних условиях пестрых розелл кормят зерновой смесью, добавляя в рацион свежую зелень, некоторые продукты питания человека и иногда куколок и личинок насекомых. В этих продуктах и кормах содержится необходимые для питания белки, жиры и другие питательные вещества. Из минеральных веществ для организма птицы больше всего требуется кальция и фосфора, а из белков, содержащие незаменимые аминокислоты. Кальций и фосфор содержатся в мелко раздробленном ракушечнике, яичной скорлупе, глюконате кальция, а незаменимые аминокислоты в животных кормах: твороге, молоке, курином яйце и в насекомых.
Во время размножения розелл, их рацион немного отличается от повседневного. Пища в этот период должна быть качественная и разнообразная. Полноценный, правильно сбалансированный рацион должен содержать белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы. При кормлении пестрых розелл сбалансированным рационом, они находятся в хорошем физиологическом состоянии, у них сохраняется яркое, гладкое оперение и потомство получается крепкое, выращенное с наименьшими потерями.
Кормить корелл рекомендуется ежедневно утром в одно и то же время, давая им сразу всю суточную норму зерновой смеси. Мягкие корма необходимо готовить небольшими порциями, так как они быстро портятся. Овощи, фрукты и свежую зелень кореллам нужно давать ежедневно, не ограничивая их.
Вода должна быть доступной постоянно. Температура воды должна быть примерно 15-18С. Слишком теплая вода, как правило, не может утолить жажду попугаев, особенно в жаркое время года. Очень холодная вода может вызвать расстройство пищеварения или даже простудное заболевание. Не забывайте регулярно менять воду, обычно это делается раз в сутки. Летом стоит менять воду чаще (2–3 раза в день). Нельзя добавлять в поилку птицы воду из-под крана, так как она содержит большое количество хлора. Необходимо набрать водопроводную воду и оставить ее на 15–17 ч в открытой емкости. Только после этого можно давать ее попугаю.
Количество корма на сутки определяется опытным путем, так как розеллы при одном и том же способе содержания и возрасте могут иметь различный аппетит, связанный с их поведением и временем года. Внимательно наблюдая за своими питомцами, можно установить необходимое количество корма в сутки, который попугаи должны съедать без остатка. Нельзя допускать, чтобы попугаи выискивали в зерновой смеси любимые семена, а прочие оставляли нетронутыми и были голодными.
Рассмотрим каждый вид корма детальнее:
Зерновой корм Готовые корма Сочные корма Минеральный корм Дополнительные корма Рацион в период размножения
Содержание розеллы в домашних условиях
Этим австралийским птицам нужен полноценный уход и содержание. В домашних условиях попугая розелла селят в теплом, умеренно освещенном и регулярно проветриваемом помещении. Температура воздуха в комнате, где содержится птица, должна быть в пределах 20-22 градусов при влажности на уровне 50-60 %.
Важно! У розеллы должна быть возможность полетать. Попугаи, которых держат в неволе и не дают расправить крылья, отказываются от спаривания и впадают в депрессию.
Обустройство клетки
Клетка должна иметь квадратную или прямоугольную форму. В круглой клетке испуганная птица не сможет забиться в уголок и успокоиться, в результате чего может начать стрессовать.
Клетка для розеллы должна быть достаточно просторной. Ее оптимальные размеры составляют 150x70x70 см.
Прутья и поддон клетки для розеллы должны быть произведены из прочного, но безопасного материала. Для розелл не пригодны клетки из медных, свинцовых или цинковых сплавов. Они выделяют опасные для птиц токсины. Также нецелесообразно селить попугаев в деревянные клетки. Розеллы быстро разгрызут прутья.
Кроме того, в древесине часто заводятся паразиты и патогенные микроорганизмы.
Чтобы попугаю было комфортно в неволе, в его клетке размещают кормушки, купалку, поилку, жердочки и игрушки. Поилки и кормушки привинчивают к прутьям. А зеркала, лесенки и жердочки размещают максимально компактно, чтобы они не захламляли клетку. Чтобы попугай мог точить клюв, ему регулярно подкладывают ветки деревьев.
Пол клетки засыпают речным песком или опилками.
Уход и кормление
Ухаживать за этим попугаем достаточно просто. Чтобы ему было комфортно, из его клетки ежедневно убирают выпавшую из кормушки еду и меняют подстилочный слой. Аксессуары внутри жилища попугая моют не реже 1 раза в неделю. А 1 раз в месяц птичью клетку обрабатывают дезинфицирующими растворами и тщательно ополаскивают проточной водой.
Питание розеллы должно быть хорошо сбалансированным и разнообразным. В рацион попугая обязательно вводят продукты, обогащенные витаминами, клетчаткой и минералами.
Птице дают:
- зерносмеси;
- мелкие семена (канареечное, могар и просо);
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды.
Также в рацион розеллы вводят мучных червей, мотыля, мелких насекомых, обезжиренный творог, мел, вареные яйца и скорлупу.
Кормят попугая 1 раз в день из расчета, что взрослая птица съедает 1,5-2 ст. л. пищи в сутки.
Воспитание и обучение
Розеллы – очень контактные птицы, они плохо переносят длительное одиночество. Попугаи, которые предоставлены самим себе, начинают портить и воровать вещи, а также делать другие пакости.
На заметку. Лучше всего приручению поддаются молодые особи, которым не исполнилось полгода.
Чтобы попугай быстрее привык к хозяевам, с ним почаще разговаривают ласковым и спокойным тоном. Чтобы расположить к себе пернатого питомца, клетку с ним размещают на уровне собственного роста. А общение с птицей начинают, только когда она ничем не занята.
Когда питомец привыкнет к присутствию и голосу хозяина, в его клетку просовывают ладонь с кормом. После нескольких повторений попугай станет смело есть с человеческих рук. А когда питомец научится полностью доверять хозяину, его пробуют выносить из клетки на руке.
Научить попугая говорить можно только с помощью регулярных занятий. Уроки лучше проводить в утренние или вечерние часы. В помещении для занятий не должно быть никаких отвлекающих звуков. Чем чаще разговаривать с розеллой, тем быстрее птица начнет воспроизводить наиболее повторяющиеся слова.
На заметку. Чтобы ускорить процесс запоминания новых слов, птице можно оставить запись с человеческой речью. Правда, попугай станет повторять услышанные посторонние звуки. Поэтому запись должна быть максимально чистой и качественной.
Разведение
Розеллы становятся половозрелыми в возрасте 18 месяцев, но никогда не будут размножаться в тесной клетке. Для выведения потомства попугаям нужно просторное жилище с гнездом в виде небольшого домика с подстилкой из опилок.
Чтобы добиться благосклонности самки, самец красиво ухаживает за ней, приносит пищу и чистит перышки. После спаривания розелла откладывает до 5 яиц и высиживает их около 3 недель.
Птенцы появляются на свет незрячими, но пушистыми и первое время находятся на полном обеспечении самки с самцом. Спустя 28-35 дней малыши становятся вполне самостоятельными и могут покинуть гнездо, но еще около 3 недель находятся под присмотром родителей.
Пенантовая, или красная, розелла
Родиной розелл, как и многих других попугаев, является Австралия. Эти яркие птицы небольшого размера приобрели популярность в качестве домашнего питомца не только из-за своей внешности, но и благодаря неприхотливости, доброму нраву и умению легко и быстро адаптироваться к новым условиям. Красная, или пенантовая, розелла достаточно пестрая. Голова и грудь у нее красные, щёки голубовато-белые, низ тела зелёный, спина чёрная, хвост зелёный с белым, крылья синие. Самцы и самки похожи друг на друга.
Розелл можно содержать в клетках, но по возможности их советуют поселять в вольер из-за большой потребности птицы к полету. К тому же в вольере они склонны к размножению, остаются более здоровыми и жизнеспособными. Если вы все-таки планируете содержать птиц в клетке, то обязательно ежедневно выпускайте полетать их в комнате, предварительно закрыв все окна и двери, а также убрав все хрупкие и опасные для попугая предметы.
Клетка должна располагаться в светлом и проветриваемом помещении, вдали от сквозняков и отопительного оборудования. Подходящая температура окружающей среды 20-22⁰, а влажность воздуха – 50-70%. Колебания и того, и другого отрицательно скажутся на здоровье розеллы, поэтому стоит обратить внимание на это.
Клетку лучше выбирать прямоугольную и цельнометаллическую. В ней располагают деревянные жердочки, кормушку и поилку. Хорошо туда поставить еще ванночку, поскольку птицы охотно купаются и любят воду. Не забывайте про игрушки, различные лесенки, качели и зеркала для развлечения вашего питомца. На дно лучше насыпаться мелкий прокаленный песок.
Убираться у питомца надо ежедневно. Это включает в себя не только чистку клетки, но и очищение кормуши, поилки, а также жердочек и игрушек при необходимости.
Кормят розелл всеми видами зерновых в размоченном или проросшем виде. Их можно купить в зоомагазине или приготовить самим. Этим попугаям также необходимы витаминные корма и корма животного происхождения. Птицы охотно едят мучных червей, мотыля и других насекомых. При нехватке животных белком некоторые розеллы, ставшие родителями, могут бросить кладку или перестать кормить птенцов.
В рацион включается также свежая зелень, ракушечник и яичная скорлупа (в качестве минеральной добавки). Периодически можно давать розеллам и мягкие корма: каши, творог, вареное яйцо. Угощайте своих питомцев фруктами (яблоками, грушами) и овощами (морковью, свеклой), но помните, что они являются лишь добавками и лакомствами, а не основным питанием.
Как выбрать попугайчика
Покупать птицу желательно в возрасте 5-6 недель и только у тех заводчиков, которые содержат своих пернатых подопечных в надлежащих условиях.
При выборе попугая следует обращать внимание на следующие признаки:
- отсутствие наростов на клюве и лапках;
- чистые глаза;
- блестящее оперенье без проплешин;
- отсутствие покраснений вокруг анального отверстия;
- активное и энергичное поведение.
Стоит попугай розелла 80-170 долларов. Причем цена птицы определяется ее возрастом и наличием справки о состоянии здоровья.
Розелла – некрупный попугай с ярким чешуйчатым опереньем и жизнерадостным общительным нравом. Он станет отличным питомцем для семей с детьми старшего возраста и категорически не подойдет занятым людям, которые ценят тишину в доме.
Собираюсь покупать розеллу. Нужна ваша помощь =)
Здравствуйте. У меня Розелла уже больше месяца, постараюсь рассказать что и как. Первую неделю после переезда (привез домой её в коробке ) птичка все же напугана. Живет в клетке 70х50х50. Около 7 дней он у меня адаптировался, но я программист, работаю из дома, поэтому в принципи я в ним почти круглые сутки( у моего знакомого адаптация у птицы длялась дольше, дней 15-20).
Как проявлялась адаптация и что с птичкой в это время происходило: иногда сидел на жердочке и трясся (я думал может холодно ему, хотя темп в комнате 22-24градуса или что ещё, но это просто от нервов оказалось) громко кричал периодически (очень громко, иногда аш уши закладывало, но это лишь в период адаптации) кушал он хорошо (помимо корма Рио, я сразу стал давать фрукты и овощи) Моему безумно нравится яблоко(даю ему его дольками очищая от кожуры и семечек), так же любит грызть марковку, к огурцам, капусте и фитрусовым моя птичка интереса не проявляет никакого. Сейчас называю его яблочным попугаем, яблоки может есть целый день ) В первую неделю выпускать не советую, все же дайте ему привыкнуть к клетке, пусть поймет что это его дом где он в безопасности. Я вот на днях хотел оттащить клетку в ванную чтобы помыть её хорошенько, так он настоящую истерику устроил, что я его дом куда то потащил, начал летать над головой и орать как резаный) Пришлось притащить яблоко положить на подоконник и пока он его мучал быстренько делать дела с клеткой. По поводу громкости — мой вроде мальчик, и утром и вечером он кричит (говорят это перекличка у них в стае, и это так всегда). Розелла может кричать очень громко, ооочень и в первую неделю так и было. Но пугаться не стоит, после адаптации это проходит. Сейчас он после того как просыпается(часов в 7 утра), начинает немного покрикивать, после кушает и занмиается своими делами. Иногда кудахчет когда чего то хочет.. Но громко кричать он перестал примерно дней через 7-10, после периода адаптации. очень любит купаться, помимо небольшой ванночки я купил пульверизатор (распрыскивалка для цветов), Джонни любит когда я его брызгаю из неё. Такой страшненький и смешной становится ) По поводу песенок, мой пока не особо поет или чем то таким отличается. Но посмотрим что будет дальше. От себя могу добавить, что Розелла очень умная и самостоятельная птица. если вы хотите ручную говорящую птицу, то выберите лучше что то другое. За чуть больше месяца, нами отношения с Джоником скорее соседские. Он занимается всегда своими делами, не любит когда у нему лезут, единственное что терпит это когда я меняю ему воду в клетке, корм насыпаю, или яблоко приношу. все же другие попытки подости к нему поговорить или что то ещё заканчиваются тем что он улетает и занимается дальше своими делами. Иногда он сам подлетает, вот тогда с ним можно поговорить семечки дать с руки и прочее, но опять же это исключительно его желание пообщаться, т.е я как бы составляю ему компанию когда ему скучно )) по поводу покрывала и прочего мой категорически не любит когда я его пытался накрывать. метался по клетке и прочее. в итоге после 2-3 раз я решил не заниматься этой фигней. когда от хочет спать от залазиет на самую высокую жердочку и спит, ему не мешает свет от телевизора или компьютера (но свет общий в комнате следует выключить)
ну вот примерно как то так. если что то ещё интересует пишите ) постараюсь ответить
