Россия, Владимирская область, Киржач, Больничный проезд
Телефон:
+7 (962) 086-56- Показать номер
Пн-сб: 09:00—17:00; вс: 09:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Левретка

Краткая характеристика собаки

  • Другие названия: piccolo levriero italiano, Italian Greyhound, итальянский грейхаунд, малая итальянская борзая.
  • Рост: до 38 см.
  • Вес: в среднем 3.5 кг.
  • Окрас: различают собак рыжей (оленьей), кремовой, песочной, палевой, глубой или черной масти.
  • Шерсть: короткая, гладкая, шелковистая.
  • Продолжительность жизни: до 14 лет.
  • Достоинства породы: Великолепный нюх, отличное чутье и гордый нрав визуально хрупкой собаки ставит ее в один ряд с гончими охотничьими породами. Не нуждается в длительном выгуле. Не требует специфического ухода.
  • Сложности породы: низкая рождаемость, избалованность, непереносимость низких температур воздуха. В раннем возрасте имеют свойство грызть все подряд. До года существует угроза переломов конечностей. В испуге может укусить. Неустойчивые к холодам, короткошерстные собаки нуждаются в приобретении одежды для прогулок.
  • Цена: от $350 до $1000.

Левретка. Планета собак 🌏 Моя ПланетаЛевретка. Планета собак 🌏 Моя Планета

Test.tv: Все для животных. Левретка – модная собака египетских фараоновTest.tv: Все для животных. Левретка – модная собака египетских фараонов

Воспитание и содержание

Проблем с содержанием четвероного друга возникнуть не должно даже у начинающего собаковода. Уход за грейхаундом не доставит хлопот, как и за всеми короткошерстными, и требует простейших манипуляций. С воспитанием можно справиться самому, если есть опыт. Если это ваша первая собака, то лучше обратиться за услугами к специалисту.

левретка

Гигиена и уход

Итальянские грейхаунды относятся к чистоплотным животным и не имеют характерного запаха, присущего многим породам. Но особенного ухода они не требуют. Один раз в неделю необходимо расчёсывать собаку при помощи специальной щётки из натурального материала. Купать достаточно один раз в десять дней или в случае загрязнения шерсти.

Глаза питомца не нуждаются в частом уходе, достаточно одного протирания чайной заваркой в неделю. Необходимо регулярно осматривать и промывать ушные раковины. Когти срезаются раз в месяц, после стрижки их нужно обработать пилочкой. Начиная с двухмесячного возраста, собаке требуется регулярная чистка зубов, перерыв между процедурами не должен составлять больше семи дней.

В раннем возрасте (до 6 месяцев) кости животного очень хрупкие, поэтому нужно следить, чтобы щенки левретки не прыгали с возвышения. Из-за короткого шерстяного покрова животные чувствительны к воздействию холода. В холодную пору их необходимо одевать в комбинезоны или свитера.

Питание

Несмотря на маленькие размеры, левретки имеют хороший аппетит. Если вы кормите питомца сухими кормами, выбирайте только проверенные марки и обеспечивайте животному достаточное количество чистой воды. Не стоит забывать, что такое кормление негативно сказывается на здоровье печени.

Главное правило кормления натуральной пищей – рацион должен быть сбалансированным, а продукты свежие. Основная часть рациона состоит из постного мяса, разрешается давать собаке субпродукты, кисломолочные продукты, яйца, морскую рыбу. В ежедневном питании должны присутствовать каши. Обязательно использование сезонных овощей и фруктов. В кашу добавляйте ложку растительного масла.

Воспитание и дрессировка

Карликовые борзые обладают молниеносной реакцией, внимательностью, хорошо ориентируются в пространстве. Благодаря этим способностям собака быстро обучается новым командам. Но, когда они входят в азарт, остановить питомца практически нереально.

Приступать к занятиям по дрессуре рекомендуется после активной прогулки, чтобы собака выплеснула лишний запас энергии. Так, питомец сможет концентрировать внимание на учебной задаче. За правильное выполнение команды поощряйте пса лакомством.

Применять силу в качестве наказания к этим собакам категорически запрещено, достаточно замечания на повышенных тонах либо игнорирования со стороны хозяина на протяжении некоторого времени. Специалисты утверждают, что эти животные прекрасно чувствуют желания владельца, поэтому не нуждаются в строгой муштре.

История происхождения породы

Упоминание о борзой в названии породы уже указывает на охотничьи навыки собаки, пусть даже в далеком прошлом. О древнем происхождении говорят изображения египетских фараонов и греческих фресок, ваз, амфор, датированных V веком до н.э.

Период Возрождения считается временем особой популяризации маленьких активных собак, натасканных на охоту за зайцем. Ведь в дословном переводе liеvre (фр.) означает дикий заяц.

В среде итальянских аристократов порода итальянская борзая левретка была особо популярна. На тысячах полотнах знать изображалась с левретками на руках. Но разведение хрупких на вид собак, дающих в среднем двух щенков, было затруднительным, и порода постепенно пришла в упадок.

Начало ХХ века ознаменовывается воссозданием стоящей на грани вымирания изящной и миниатюрной левретки. К ее линиям привнесли кровь карликового пинчера, скрещенного с уиппетом. Но над изначальными чертами, присущими породе, стали работать только по окончании Второй мировой.

Послевоенный период стал новой точкой отсчета для многих пород, в число которых входила и итальянская левретка, стандарт породы которой был принят лишь в начале 1968 года.

История происхождения

Давние предки левретки – грейхаунды, борзые собаки небольшого размера, известны людям еще с 5 века до нашей эры. Они встречались при дворе Древнеегипетских фараонов. Историю их переселения в Европу можно отследить по изображениям крошечных собачек на фресках, вазах, чашах. В начале 5 века до н.э. грейхаунды пересекли Лаконию (Греция) и попали в Италию.

Сердца древних римлян были покорены этой прелестной собачкой. Она была очень популярна среди знатных и богатых горожан. Питомцам отводились лучшие места в доме, устеленные шелковыми подушками, их баловали, купали, мазали духами и благовониями. При раскопке Помпей также были обнаружены изображения маленьких собак, напоминающих грейхаундов.

Эпоха Возрождения вознесла левретку на пик популярности. В домах богатейших итальянских семей они становятся настоящими любимцами. Великим художникам того времени доводилось часто писать портреты, где собаки занимали место у ног своих хозяев или сидели на руках у хозяйки. Левретка была любимой собакой Екатерины Медичи.

Из Италии популярность миниатюрной борзой распространилась на многие европейские монаршие дворы. Российская императрица Екатерина 2 была большой поклонницей малой итальянской борзой. Ее Сэр Том Андерсон и Дюшеса, подаренные английским бароном Димсдейлом стали родоначальниками целой семьи императорских собак, включая известную Земиру.

Был любимый итальянский грейхаунд и у прусского короля Фридриха Великого. Есть даже легенда о том, как собака, прятавшаяся вместе с королем от вражеских войск, не издала ни звука, чтобы не выдать своего друга. Пес Фридриха похоронен в Берлине, в месте захоронения членов королевской семьи. Британская королева Виктория и многие другие монархи также были большими поклонниками этих собак.

К концу 19 века порода начала вырождаться. Чрезмерное рафинирование – очищение от любых нежелательных примесей и активный инбридинг (скрещивание близкородственных особей) привели к ярко выраженной дегенерации собак. Только усилиями энтузиастов, увлеченных любителей малой итальянской борзой, к 20м годам прошлого века удалось стабилизировать породу и предотвратить ее полное исчезновение. В селекцию были включены уиппет для сохранения характеристик борзой, и карликовый пинчер, чтобы фиксировать маленький размер. Полностью завершился процесс окончательного становления породы только после окончания второй мировой войны.

Предназначение

Левретка стала считаться декоративной породой совсем недавно. С последней трети прошлого века породу стали активно популяризировать в Европе, не обходя стороной ее охотничьего прошлого. Робкий застенчивый взгляд грациозной собаки долгое время не вязался с характером охотника на грызунов.

Следует заметить, что в отдельных провинциях Италии обученных специальными тренировками собак до сих пор используют для загона кролика. А участие левретки в собачьих бегах заставило обратить внимание на породу во многих уголках мира.

Имея хрупкое телосложение, левретка достаточно сильна, обладая выносливостью легкоатлета. Спортивные игры с участием левретки – частое явление, доставляющее удовольствие как собаке, так и ее владельцу.

История происхождения породы левретка

Происхождение датируется периодом Древнего Рима и Египта. До сих пор не существует единой версии территориального происхождения левретки, согласно двум наиболее известным вариантам первые представители породы появилась в Турции и Греции, либо Персидском государстве и Египте. Благодаря широкому распространению и популярности среди итальянских аристократов в период Ренессанса за этими собаками быстро закрепилось второе название – итальянская борзая. Далее из Италии порода была завезена в Англию. Прародителями считаются также крупные борзые.
В 16-17 веках итальянская левретка обретает такую популярность, что встречается уже почти во всех странах Европы. В этот период собак еще использовали для охоты, но чаще заводили в качестве компаньонов. Заводчики стремились уменьшить рост, от чего нередкими стали дефекты, начали появляться различные патологии, пострадала внешность левретки, которая стала менее пропорциональной. В 19-20 веках был создан клуб, занявшийся возвращением представителям породы прежней внешности. Мировые войны значительно сократили популяцию, но благодаря сохранившемуся в Америке поголовью, итальянская борзая смогла быстро возродиться и начать заново распространяться по всему миру.

Левретка: характер

Жизнерадостность – вот основная черта характера малой итальянской борзой. Она легка и игрива, темпераментна и тактична, чутка и деликатна. Если владелец в силу возраста не может принять участия в подвижных играх собаки, то левретка будет просто сопровождать пожилого хозяина, не отходя от него ни на шаг абсолютно без обид.

За умение улавливать внутреннюю энергию и настроение человека левретку можно было бы причислить к собакам-компаньонам, но их относят к группе декоративных пород. За живость и быстроту реакции, нежность и ненавязчивость собака воистину стала любимицей, по крупицам отвоевывая популярность у мохнатых сородичей.

Описание породы

Как выглядит левретка

По внешнему виду левретка похожа на стандартную борзую. Главное отличие заключается в элегантных линиях. Узкая грудная клетка со втянутым животом. Лапы мускулистые и крепкие.

Часть позвоночника, которая соединяется с тазовой костью, выпуклой формы. Хвост по всей длине тонкий и образует конус по направлению к кончику.

Физические характеристики малой итальянской борзой:

  • тонкая мордочка маленького размера;
  • большие глаза окрашены в темный цвет;
  • маленькие уши расположены высоко на голове, во время сна прижаты;
  • шерстяной покров состоит из мягких и тонких волосков;
  • длинный хвост к концу сужается;
  • передние конечности овальные и изогнутые, на подушечках пальцев пигментация;
  • цвет когтей зависит от окраса всего тела;
  • задние конечности менее овальные с пальцами изогнутой формы.

Выбор щенка

Неоднократно заострялось внимание о нецелесообразности приобретения щенка до достижения им двухмесячного возраста. Во-первых, переход от питания материнским молоком к кормлению достаточно трудоемок, и для неопытного человека может завершиться печально.

Согласитесь, что профессиональные заводчики лучше справятся с поставленной задачей. Во-вторых, до 45-х суток, или актировки – выдачи документов о рождении после осмотра кинолога и клеймения, щенка все равно не отдадут. Таковы правила.

Звонить в питомник по вопросам просмотра щенка можно только тогда, когда между членами семьи, в которой будет воспитываться питомец, нет разногласий по поводу прибавления. Когда всех устраивает пол приобретаемого щенка породы левретка, окрасы изучены и всей семьей принято решение о посвящении себя выставкам, можно звонить в питомник и договариваться о просмотре.

Не стоит пугаться, когда навстречу выбегают малыши, не имеющие даже отдаленного сходства с легкой грациозно-утонченной левреткой. Щенки даже могут быть покрыты длинной шерстью, которую ни в коем случае нельзя состригать. После первой же щенячьей линьки шерсть приобретет свое великолепное качество.

Чтобы иметь представление об экстерьере так непохожего на взрослых представителей породы малыша, следует познакомиться хотя бы с его матерью. Если вязку проводили не на выезде, то зачастую в питомнике содержится и отец семейства, с которым знакомят посетителей.

Визуальный осмотр дает общую картину состояния малыша. Он должен быть достаточно активным, любознательным, коммуникабельным. Окрас должен быть одним из допустимых Стандартом породы: песочным, палевым, рыжим, серым или черным. Белые тапки на кончиках лап и пятно на груди – допустимы. Прямой без изломов хвост, шерсть чистая, живот мягкий и влажный нос.

Обратите внимание на наличие/отсутствие пупочной грыжи. Это не частое, но случающееся явление у левретки, если мать слишком коротко отгрызает пуповину при рождении малютки. Особое внимание следует уделить зубной системе. У щенка должен быть полный комплект зубов – по 6 на каждой челюсти. Прикус ножницеобразный, без недокуса или перекуса.

Выбор щенка – процесс длительный. Нельзя проводить процесс впопыхах или между делом. Общение с заводчиком не только доставит удовольствие в рассказах о породе, но и преподнесет массу сведений, которых в специализированной литературе трудно найти. Понаблюдайте, как оправляется щенок, насколько оформлен его стул, как часто он делает лужи. Обратите внимание на движения. Правильно формирующийся щенок бежит не галопом, а рысью.

Заодно выясните, как давно щенка освобождали от гельминтов и проводили вакцинацию, невзирая на то, что в ветеринарном паспорте отметки должны быть уже проставлены. Не забирайте щенка сразу после прививок, хотя на просмотр ранее, чем через неделю, по всей видимости, вы не попадете – карантин.

Приобретая будущего чемпиона, желательно пригласить независимого породного эксперта. Только опытный взгляд способен отличить экстерьерные качества выставочной особи от пет-класса. В зависимости от экстерьера щенка породы итальянская левретка, цена на малышей значительно разнится.

СТАНДАРТЫ И ОКРАСЫ

В Английском стандарте 1900 года левреток делили по весу на два класса – до 7 фунтов и от 7 до 11 фунтов (3,18-5 кг), позднее нижний предел увеличили до 8 фунтов. Наиболее желательным считался сплошной золотисто-песочный окрас, признавали и все оттенки рыжего, мышиного, голубого, кремового окрасов, а также белый. Менее желательными были черный, тигровый, пегий. В 1909 году голубой или черный с подпалинами стандарт уже не допускает, а в 1962 году исключает и тигровый. Дело в том, что подпалины у левреток появились после прилития крови манчестерских терьеров, а тигровый свидетельствовал о примеси уипета. В настоящее время в Англии и Америке допускается черный, голубой, кремовый, песочный, рыжий, белый однотонный или с белыми отметинами окрасы. У белых собак могут быть пятна вышеперечисленных окрасов. Недопустимы черный или голубой с подпалом, а также тигровый окрасы.

Общая характеристика. Изящная собака с удлиненными формами, миниатюрная копия грейхаунда, олицетворяет грацию и благородство.

Пропорции. Формат квадратный. Длина черепа составляет половину длины головы. Длина головы должна составлять 40% от высоты в холке.

Характер. Осторожный, ласковый, послушный.

Движения. Пружинистые, гармоничные, передние конечности при выносе вперед высоко не поднимаются. Галоп быстрый, с резкими прыжками.

Размеры. Высота в холке по FCI- 32-38 см. Вес для сук и для кобелей – не более 5 кг. Идеальная высота по холке по американскому стандарту — 32,5-37,5 см. Английский стандарт предусматривает только вес 2,7-4,5 кг.

Голова. Удлиненная, узкая. Череп плоский, верхняя линия параллельна спинке носа. Длина черепной части равна половине длины головы, линии под глазами чистые. Переход к морде слабо обозначен. Морда узкая, сухая, заостренная. Губы с темной пигментацией. Мочка носа темная, предпочтительно черного цвета. Скулы плоские.

Прикус. Ножницеобразный.

Глаза. Крупные и выразительные, темного цвета, не выпуклые и не утопленные.

Уши. Очень высоко посажены, маленькие, с тонким хрящом, “розовидные” (затянуты назад вдоль шеи). Когда собака настораживается, уши приподнимаются на хрящах, а концы повернуты горизонтально в стороны (это положение называют “летящие уши” или “пропеллер”).

Шея. Высоко поставлена, с красивым изгибом (“оленья”).

Корпус. Холка обозначена. Пояснично-спинная область изогнута в виде арки, которая плавно переходит в линию сильнонаклонного, широкого и мускулистого крупа. Грудь узкая, глубокая, спущена до локтей. Живот очень сильно подтянут.

Хвост. Низко посажен, тонкий даже у основания, прямой и опущен вниз в первой половине, вторая его половина изогнута.

Конечности. Передние конечности сухие, с легким костяком, параллельно поставлены. Лопатки слегка наклонные. Пясти длинные, в профиль чуть наклонные. Лапы маленькие, овальные, с изогнутыми пальцами. Подушечки темные. Когти черные или темные, в тон окраса. Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные. Бедра длинные, мускулистые, но не загруженные. Лапы задних конечностей чуть короче передних.

Кожа. Тонкая и плотно прилегающая.

Шерстный покров. Волос короткий, тонкий, плотно прилегающий.

Окрас. По стандарту FCI только однотонный – черный, серо-голубой, серо-шиферный, серо- половый (изабеловый) различных оттенков. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.

Имена и клички

Мода на имена существовала вечно. Большим искушением является желание назвать собаку по примеру эстрадной звезды. Только вот конфуз: у звезды собака породы дог или питбуль. Для легкой грациозной левретки такой груз не под силу.

Кличка должна соответствовать миниатюрному питомцу, отражать его характер, привычки, привязанность. Главное – чтобы собака на нее хорошо реагировала.

Любой собаке, полученной в питомнике, присваивается кличка буквально при рождении. Под этим именем левретка входит в племенную книгу и участвует в выставках. Но владельцы имеют полное право переименовать собаку так, как им нравится.

Домашнее имя для левретки ассоциируется с элегантностью и легкостью, энергичностью и грацией точной копии английского грейхаунда сильно уменьшенных размеров. Имя должно быть легко произносимым и хорошо запоминающимся. Подборку имен можно найти в Интернете, встретить в любимой книге или в сказках об эльфах, услышать в анимационных фильмах.

Описание породы левретка

Согласно действующему стандарту FCI № 200, который вступил в силу 01.01.2016 г., левретка, или итальянский грейхаунд, относится к группе 10 — «Борзые», секции 3 — «Короткошёрстные борзые». Если раньше представители породы использовались для динамичной охоты на зайца, то сейчас выполняют роль декоративных собак-компаньонов.

Внешность левретки

Стандарт описывает внешность левретки так:

  • высота в холке — 32–38 см;
  • вес — до 5 кг;
  • корпус вписывается в квадрат, его длина равна высоте собаки в холке;
  • спина прямая, мускулистая;
  • круп широкий, наклонный;
  • грудная клетка узкая, опущена до локтей;
  • живот подтянутый;
  • голова удлинённая и узкая;
  • морда клинообразная;
  • верхние линии черепа и морды параллельны друг другу;
  • шея изогнутая, мускулистая, с плотно прилегающей кожей;
  • глаза большие, выразительные, тёмные;
  • веки пигментированные;
  • нос тёмного цвета, ноздри открытые;
  • губы тонкие, пигментированные;
  • уши маленькие, тонкие, поставлены высоко, направлены назад;
  • зубы крупные, прикус ножницеобразный;
  • конечности прямые, изящные, с рельефными мышцами;
  • лапы собранные, пальцы в комке, подушечки пигментированные, когти тёмные;
  • хвост низко посаженный, тонкий, сужающийся к концу, изогнутый;
  • походка пружинистая, бег рысью;
  • шерсть короткая, тонкая и шелковистая по всему телу;
  • белый цвет в окрасе допустим только на груди и лапах, основной цвет может быть чёрным, серым и изабелловым (бежевым, светло-соломенным).

Фотогалерея: внешний облик левретки

Левретка грациозна от носа до кончика хвоста

У левретки плоский череп, вытянутая морда, незначительный стоп (переход ото лба к носу) и мускулистая шея

Глаза, нос и губы левретки всегда тёмного цвета, а тонкие уши собраны на затылке

Изабелловый окрас у левреток может быть разных оттенков: кремового, бежевого, рыжего, палевого, красного

Вкрапления белого цвета допустимы у левреток только на груди и лапах

Характер левретки

Собаки породы левретка отличаются жизнерадостным, игривым нравом. В то же время это деликатные, ненавязчивые, преданные и ласковые питомцы, которые тонко чувствуют настроение хозяина, различают его интонации и подстраиваются под ритм жизни домочадцев. Они очень любят детей и с удовольствием примут участие в любых шалостях, но, если малыши перейдут рамки дозволенного, пугливые собачки могут дать сдачи.

К незнакомцам левретки относятся с недоверием и бдительности не теряют, предупреждая об опасности звонким лаем. С некрупными четвероногими собратьями они уживаются хорошо, а вот грызунов и птиц от маленьких борзых лучше оградить — охотничьи инстинкты не дремлют. Левретки очень общительны, поэтому надолго оставлять их в одиночестве не стоит. Энергичные питомцы с радостью отправятся за любимым хозяином хоть на край света.

Левретки — трогательные существа с тонкой душевной организацией

Дисквалифицирующие пороки левретки

К разведению и участию в выставках не допускаются левретки, имеющие следующие пороки:

  • рост, выходящий за рамки, утверждённые стандартом;
  • светлые глаза, веки, мочку носа;
  • неправильный прикус (недокус или перекус);
  • вогнутую или выпуклую спинку носа;
  • хвост над спиной или его отсутствие;
  • многоцветный окрас, белую шерсть (за исключением груди и лап);
  • трусость или агрессивность;
  • другие внешние и поведенческие отклонения от стандарта.

Уход и содержание

Итальянская борзая левретка может быть отнесена к самым беспроблемным породам с точки зрения ухода и содержания. Собаки не нуждаются в ежедневном вычесывании шерсти и частых купаниях. Дважды в год в период линьки собаку тщательно протирают жестким сухим полотенцем на протяжении одной или двух недель.

Процесс линьки у левреток индивидуален. В остальной период для чесания собаки раз в неделю используют специальную рукавицу. В это же время чистят уши и глаза.

Возвращаясь в непогоду с прогулки, левретке достаточно протереть лапы и живот гигроскопичной ветошью, и собака вновь станет чистой. Купают только в случае крайней необходимости с помощью специальных шампуней. Левретки наделены сухой кожей, поэтому частые водные процедуры ей противопоказаны.

Собака прекрасно подходит к квартирному содержанию. Левретка может прекрасно оправляться в лоток, подобно котам. Только этой процедуре ее нужно научить, положив не один день на процесс воспитания. Но когда собака примет, что ей полагается, это качество остается с ней навсегда.

Еще левретки плохо переносят низкие температуры. На прогулках их следует одевать, но держать одетой в квартире категорически противопоказано. Одежда должна быть простой, не стесняющей движений в соответствии с размером собаки. Для преодоления трудностей с погодной акклиматизацией показана закалка, начиная с восьмимесячного возраста.

Содержание и уход

Короткошерстная, без подпушка должна содержаться в квартире или частном доме. Она легко может простудиться при переохлаждении.

Для прогулок в холодное время года нужно позаботиться об одежде для своего питомца. Многие хозяева покупают своему любимцу и специальную обувь. С левреткой посещают специальные спортивные площадки, с детства приучают плавать.

Ухаживают за шерстью миниатюрной собаки левретки с помощью мягкой щетки. Вычесывание питомца прорезиненой рукавицей позволит избавиться от дискомфорта при смене шерсти.

Купают питомца в теплое время года или в случае крайней необходимости. Во время водных процедур используют только шампуни, предназначенные для короткошерстных с чувствительной кожей.

Состояние глаз контролируют ежедневно, на профилактический осмотр к ветеринару питомца водят раз в полгода. Малая итальянская борзая склонна к офтальмологическим болезням.

  • Уши чистят раз в 2-3 недели. Когти проверяют на сколы, растрескивания. При полноценных прогулках они истираются естественным образом. Животное не нуждается в специальном уходе, ему необходима любовь, забота хозяина.

Здоровье

У малых итальянских борзых отменное здоровье. Мало кто из пород может похвастаться столь кратким списком наследственных заболеваний. Тем не менее, породная предрасположенность к некоторым болезням все-таки существует:

  • глаукома;
  • рассасывающийся или не рассасывающийся тип ювенильной катаракты;
  • атрофия сетчатки;
  • дистрофия роговицы глаза.

Крайне редко среди наследственных болезней встречается алопеция, или облысение различной интенсивности. Единичны случаи эпилептических припадков невыясненной этиологии.

Здоровье собаки

Левретка представляет собой хрупкую собаку миниатюрного размера. Несмотря на это животное довольно выносливо. Малая итальянская борзая страдает от наследственных болезней.

Она подвержена заболеванию тазобедренного сустава и бедренной кости, а также эпилептическим припадкам. Кроме того, в старости у собаки появляются глазные болезни: помутнение хрусталика глаза, поражение клеток сетчатки и др.

Питание

При правильно подобранном рационе щенки итальянской борзой хорошо растут и к полугоду выгоняют в росте, практически соответствуя взрослой собаке. Лучшим вариантом считается сухой корм супер-премиум-класса для мелких пород с идеально сбалансированным соотношением питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ни одна собака не брезгует пищей, потребляемой человеком. А борзые не только всеядны, но и считаются самыми яркими представителями хищников, чья пища – мясо и субпродукты.

Но прежде чем кормить левретку со своего стола, ее следует перевести с корма, получаемого в питомнике, на основу натурального питания и проконсультироваться с заводчиком и ветеринаром.

В постепенном процессе вначале заменяется натуральной пищей четвертая часть рациона и в таком виде дается около недели. За собакой и ее выгулом внимательно наблюдают. После чего уже половина пайки подлежит замене. И только через месяц собака может полностью перейти на натуральное питание, содержащее злаки в виде каши и мясные продукты.

Рацион питания левретки

Большая часть меню левретки состоит из мяса. Исключением является мраморная говядина и вырезка.

Другие продукты, которые составляют рацион питания:

  • мясные субпродукты в вареном виде;
  • морская рыба, из которой удаляют кости;
  • вареная каша (овсянка, гречка и рисовая).

Кормят щенка овощами и фруктами постепенно, чтобы определить наличие пищевой аллергии. Их подают в качестве салата в свежем виде или мелко нарезают и заправляют растительным маслом.

Также малую итальянскую борзую кормят готовым сбалансированным кормом. При таком рационе собака не нуждается в дополнительных витаминах. Если животное питается натуральной пищей, ему дают минеральные комплексы для поддержания здоровья.

Дрессировка

Собаки отлично поддаются убеждению. Это помогает манипулировать питомцем. Для них очень важен распорядок дня. С первых дней собака должна определиться с местом сна и получением пищи. Воспитание левретки должно начаться с самого первого дня появления щенка в доме.

Малые борзые не блещут интеллектуальностью, но анализаторские способности развиты очень хорошо. Собака способна в щенячьем возрасте увязать поступки и вытекающие из них последствия. Если после команды запрета последовало непослушание, незамедлительно должно следовать адекватное наказание.

Если наказание следует спустя некоторое количество времени, собака воспринимает его за несправедливость и в дальнейшем может не воспринимать авторитет своего хозяина.

В процессе воспитания следует добиться взаимопонимания между щенком и взрослым человеком. По мере взросления ладить с собакой проще. Не следует забывать, что левретки прирожденные лидеры. Они должны быть в курсе всех событий, оказаться центром внимания, и лишение этой прерогативы влечет испорченный характер и ощущение нереализованности со стороны собаки.

Левретки прекрасно уживаются с другими домашними питомцами, мастерски лидируя над ними. Но без надлежащего воспитания в собаке может проснуться инстинкт охотника.

Левретки достаточно боязливые и им свойственно пугаться. В испуге собака может укусить. Звонкий лай позволяет держать левретку в качестве прекрасного охранника, сообщающего вовремя о приближающейся опасности.

Но анализаторские способности в этом случае собаку подводят, и она готова лаять на все подряд. В этом плане крайне важен воспитательный процесс, чтобы без серьезных причин у левретки не возникало желания позвенеть на всю округу. Собака совершенно спокойна либо на руках, либо рядом со своим владельцем.

Характер левретки

Итальянская борзая очень самолюбива. Она должна находиться в центре внимания как можно чаще. Собака требует постоянного проявления чувств к своей персоне.

Отношение к хозяину

Уравновешенность характера и любовь к хозяину – отличительные черты левретки. Эта собака настолько преданна человеку, что всегда старается внимательно его выслушать и сделать так, как он того требует, чтобы угодить.

Итальянская борзая идеально впишется в любой дом, так как она очень восприимчива к тому образу жизни, который ведет хозяин. Она все быстро поймет и так же быстро ко всему приспособится.

Если хозяин ведет спортивный образ жизни и начинает утро с зарядки и пробежки, левретка обязательно составит ему компанию. Если владельцем собаки стал человек, ведущий размеренную и спокойную жизнь, левретка будет отдыхать рядом с ним. Особенностью животного является то, что оно может приспособиться к любым условиям.

Левретка не та собака, которая будет навязывать свои правила в доме.

В целом собаки этой породы отличаются воспитанностью и послушанием. Естественно, при условии, что хозяин уделяет им должное внимание и занимается их воспитанием.

Левреткам просто необходимо большое количество внимания от членов ее семьи. Не стоит удивляться, если собака станет постоянно забираться на колени и пытаться залезть в постель под одеяло. Некоторые владельцы рассказывают, что их любимые левретки умеют даже целоваться и в минуты радости обнимают хозяина лапками за шею.

Собака очень ревнива! В компании себе подобных левретки постоянно занимают место лидера, несмотря на свои довольно скромные размеры.

Отношение к детям

Дети для итальянской борзой – просто прекрасная компания. Собака с удовольствием примет участие в любой игре, затеянной малышами. Причем ее уровень активности просто поражает, ведь собака способна долгое время без устали прыгать и бегать.

Все же не стоит оставлять ребенка наедине с собакой. Ведь малыш по незнанию может причинить животному боль, а оно, защищаясь, укусит ребенка. Пусть карапуз и собака играют под вашим присмотром.

Отношение к незнакомцам

В характеристике, данной левретке, утверждается, что собаке присуща трусость. Но, несмотря на это, питомец не является беспомощным. К незнакомцам он испытывает осторожность и недоверие. Из левреток получаются довольно неплохие сторожа, несмотря на их маленький размер. Собаки очень бдительны и вовремя начинают бить тревогу.

Достоинства и недостатки

Если собаку надлежащим образом воспитывать, то более преданной, ласковой и исполнительной собаки трудно найти. Левретку относят к идеальным породам собак, способным предугадывать эмоциональное состояние владельца. Она прекрасно различает мельчайшие оттенки тембра голоса и интонаций.

Средняя температура тела собаки 39.5°C. Многие аристократы держали их в качестве грелок, укладывая пару левреток в постель. Так поступали и Нефертити, и Екатерина Великая, утверждая, что собаки снимают артрозные боли коленных суставов, навевая спокойный глубокий сон.

Длинноногая, весом до 3.5 кг, собака компактна. Складываясь на дне сумки в небольшой комок, она может путешествовать вместе со своим хозяином в любом направлении. Очень любвеобильная собака, прикипающая к владельцу всем сердцем. Ее естество требует постоянного присутствия хозяина рядом, проявляя навыки нежного и ласкового компаньона.

Еще левретки прекрасно ладят между собой и представителями других пород. У хозяина может быть две, три, и даже четыре левретки одновременно. Сбиваясь в дружную стаю, они с радостью встречают хозяина и всех членов семьи, в несколько раз спокойнее переживая процесс вынужденного ожидания.

К недостаткам можно отнести тот факт, что при долгой разлуке с владельцем, а также в стрессовой ситуации, левретка может впасть в состояние деструкции. Даже члены семьи могут не повлиять на возвращение собаки в обычное состояние.

Впечатлительность левретки порой зашкаливает. Малейший испуг приводит к неукротимой дрожи всего тела, до самого кончика хвоста. Ее пугают громкие внезапные звуки, услышав которые, собака начинает метаться, не видя ничего на своем пути.

К недостаткам порой относят то, что цена на собаку породы левретка достаточно высока, и чем старше левретка, тем она дороже.

Воспитание и дрессировка

Любая собака нуждается в воспитании. Не является исключением и левретка, так как даже она может нарушить размеренное течение вашей жизни, несмотря на свои маленькие размеры.

К процессу воспитания стоит приступить с первых дней появления собаки в вашем доме. Щенок сразу же должен усвоить, что можно, а что нельзя в том месте, где он живет.

Наказание по отношению к питомцу стоит применять только в тех случаях, когда он действительно провинился. Если хозяин станет наказывать щенка беспричинно, то потеряет авторитет в его глазах.

Дрессировка итальянской борзой считается процессом долгим и довольно сложным. Наличие гордости и весьма посредственного ума делает собаку невосприимчивой к большинству команд. Конечно же разучить простейшие команды они смогут, но вот выполнение сложных трюков считается запредельным для их способностей.

Отличительной чертой их характера еще является упертость. Если левретке пришлась не по душе какая-то из команд хозяина, она просто не станет ее выполнять. Человеку нужно набраться терпения и двигаться к своей цели. Пусть не очень быстро, но двигаться.

Не стоит выгуливать питомца без поводка. Совсем не потому, что собака способна наброситься на человека и покусать его, а потому, что охотничий инстинкт заставляет животное двигаться в направлении намеченной цели, которой может быть как маленький грызун, так и простой пакет, гонимый ветром.

Различные подвижные игры, бег за велосипедом, плавание – все это приносит огромное удовольствие маленькой левретке. Кажется, что эти собачки готовы играть и двигаться бесконечно. Единственное время, когда энергия питомца, бьющая ключом, иссякает, это поздняя осень и зима. Собаки очень сильно мерзнут и предпочитают проводить время под теплым одеялом, а не растрачивать энергию, носясь по дому.

Стоит отправиться в магазин и подобрать любимому малышу нарядный комбинезон, чтобы он по-прежнему являлся вашим верным спутником в ежедневных прогулках.

Отзывы

Анка-испанка:

Давно держу эту породу. Сейчас у меня пара милейших и преданных существ. Повезло с характерами собак. Тихие, спокойные и абсолютно не лают. Зимой спят у меня в ногах – так теплее.

Кристина:

Долго у меня жила левретка. Наверное, они с другой планеты. До мозга костей аристократка, и тут же от обиды могла оправиться в сумку. Всегда мерзла и жалась к радиаторам. Страшно боялась улиц, хотя я ее со щенка водила на поводке по самым людным местам. Потом на даче поводок перегрызла и ушла. Долго искала, но безрезультатно. Ей было почти 11. Видимо, на что-то обиделась.

История древней породы

На сегодняшний день известно, что левретка — это очень древняя порода собак, изображения которой ученые в свое время нашли на греческих вазах, созданных в V веке до н. э. Специалисты предполагают, что из Греции щенки левретки попали на территорию Италии. Здесь они очень быстро стали самой любимой породой собак.

Более популярным итальянский пес стал после того, как его на своих знаменитых полотнах начали изображать живописцы. Эти собачки очень часто появлялись в шикарных дворцах королей самых разных государств.

Интересен тот факт, что разводить столь изящных псов было очень сложно. Именно поэтому к 20 столетию порода собаки левретка была на грани вымирания. И тогда ученые решили воссоздать итальянскую борзую. Они скрестили карликового пинчера и уиппета.

Практически полностью восстановить исходные черты животного специалистам удалось после окончания Второй мировой войны. И только лишь в 1968 году был официально принят стандарт столь интересной породы. Лавретку относят к группе охотничьих собак. Тем не менее для охоты эту породу используют очень редко.

Красивый пес сможет быстро подстроиться под абсолютно любой образ жизни владельца

Ссылка на основную публикацию
Похожее