Россия, Владимирская область, Киржач, Больничный проезд
Телефон:
+7 (962) 086-56- Показать номер
Пн-сб: 09:00—17:00; вс: 09:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Кошка Саванна F1

История происхождения

Хронология создания породы такова: в восьмидесятых годах прошедшего столетия в Америке, где в большой моде было разведение сервалов, владелица одного из таких заведений, Джути Фрэнк, принесла на ферму кота сервала по кличке Emie, для красавиц кошечек идентичной породы. Он-то и стал парой для домашней сиамски, обитавшей дома у Джути, родившей впоследствии (07.04.1986 г) потомство – кошечку, весом 227 грамм, пятнистого окраса с неприлично большими ушками и длиннющими ножками, и с очень болтливым нравом.

дикая грация на меховом ковре

Этой девочке дали кличку Саванна и подарили ее Сьюзи Вуд — хозяйке отца кошечки. По прошествии трех лет у нашей кошки появилось наследство второго поколения, от ангорского кота Albert. Тогда Сьюзи Вуд и сообщила миру о вновь выведенной породе – Саванне. К сожалению, здесь начинается несколько нечистоплотных ходов заводчиков, а именно Патрик Келли, «забыв» предупредить хозяйку первого поколения представителей кошки саванна о личных намерениях, начал активно заниматься селекцией вместе с Джойс Сроуф, секционером из Америки.

В 1996 году был разработан первый вариант текста стандарта для кошки Саванна. В один из моментов развития этой линии котов, появился еще один мошенник-селекционер Саймон Броуди, он, прикрываясь, редкостью породы провел «аферу кошка Ашера». Этот «селекционер» выдавал кошек первого поколения Саванны, за новую, выведенную им породу кошка Ашера (Ashera), эту линию вымышленной породы временами предлагают как истинную королевскую Ашеру, сам же Броуди в «бегах» от полиции.

Кто такие ашеры

Кошки породы ашера – исключительно рекламный продукт, до сих пор не признанный ни одной фелинологической ассоциацией. В 2007 году американская презентовала миру гигантских леопардовых кошек, появившихся на свет якобы в результате сложнейших генетических экспериментов. По словам владельца фирмы, Саймона Броуди, свои гены новой породе подарили домашняя кошка, африканский сервал и азиатская леопардовая кошка. Ну а основной продающей легендой ашер стала их полная гипоаллергенность.

Африканский сервал в дикой природе

Чтобы вселить в покупателей уверенность в эксклюзивности своего товара, Броуди даже проплатил научное исследование, которое должно было подтвердить гипотезу о том, что шерсть ашер содержит минимальное количество аллергенов. Кстати, результаты эксперимента так и не были опубликованы ни одним уважающим себя изданием, да и вообще оказались фиктивными, но в самом начале популяризации породы эти псевдонаучные изыскания сделали кошкам неплохую рекламу.

Всеобщая эйфория длилась недолго. Миф об уникальных имиджевых кошках, выведенных в секретных лабораториях «Lifestyle Pets», развеял пенсильванский бридер Крис Ширк. Заводчик выступил с заявлением, что сотрудники компании приобрели у него несколько кошек породы саванна, после чего представили их как абсолютно новый вид. Шумиха вокруг ашер вспыхнула с новой силой, в результате за пушистых созданий взялись независимые генетики Нидерландов.

Результат исследований оказался ошеломляющим: все животные, купленные у агентов «Lifestyle Pets», действительно относились к породе саванна. Более того, вип-кошечки оказались носителями такого же количества аллергенов, что и их беспородные родственницы. Неопровержимые доказательства обмана со стороны «Lifestyle Pets» и Саймона Броуди стали началом конца для несуществующей породы, но никак не отразились на популярности самих саванн.

Название «ашера» заимствовано из западно-семитской мифологии и созвучно имени богини, олицетворяющей природное начало.

Предлагаем ознакомиться: Атония кишечника у кошки

Несмотря на свою «искусственность», представители семейства саванн/ашер обладают отменным здоровьем и способны доживать до 20 лет. К немногочисленным врожденным дефектам, наблюдающимся у котят этой породы, относятся: полидактилия, гидроцефалия, карликовость и волчья пасть. В некоторых случаях животные могут быть подвержены бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям.

Описание. Стандарт породы

Если внимательно провести сравнение кота саванны и настоящего «котенка» гепарда, то вы найдете массу общих черт, что видно даже на фото. Это и родило желание, как считают некоторые заводчики, вывести особую породу кошек, способную стать заменой дикого животного для содержателей экзотических зверей.

И в самом деле, дикие черты, грация и характерный гепардовый окрас, являются визитной карточкой для кошки саванны. Однако существуют и некоторые отличия, которые уточняет стандарт породы.

  • Изящная головка кошек данной породы по отношению к размеру тела непривычно мала и по геометрии напоминает треугольник с равными сторонами (уши не учитываются).
  • Сами уши имеют крупные размеры, у основания расширяются так сильно, что промежуток между ними практически исчезает. Ушки заканчиваются скруглением, при этом есть одна особенность: наличие на наружной части двух пятен (дикое пятно), которые говорят о чистопородности вашего любимца.
  • Глаза кота саванны уникальны, допускается цвета и оттенки желтого, зеленого, медного. По форме они напоминают бумеранг по верхней линии и миндаль по нижней, а расстояние между ними соответствует самому размеру глаз.
  • Кот саванна отличается широким, с характерной красной (розовой) чертой и черным носом. Допускается рыжий или оранжево-красный цвет мочки.
  • Котята взрослеют к трем годам, при этом они достигают веса в 14 кг и размера в холке до полуметра. Телосложение саванн как у мощного атлета, мощная грудная клетка, плечевой пояс и бедра выражают силу и гибкость одновременно.
  • Лапы длинные и как у предков стройные, с хорошо видным рельефом мускулатуры. Передние лапы короче задних, но подушечки некрупные, а цвет только угольный или коричнево-угольный.
  • Животные этой породы обладают хвостом не касающимся земли, а по толщине он средний, сужающийся к концу. Цвета шерсти хвоста непременно яркие и контрастные.
  • Общий окрас кошек саванна также ярок и узнаваем, а пятна гепарда различны по размеру и хаотичны, а вот их окрас однообразен: черные или коричневые. Шерсть у нашей красавицы груба и упруга по сравнению с обычными особями. Хотя подшерсток и мягок, за счет остевых волосинок, имеющих высокую плотность, формируется равномерная по телу густая шубка.
  • Следует отметить некий перечень окраса установленного стандартом: серебристый; золотистый; бурый; шоколадный; тэбби циннамон. Установлено: конфигурация узоров и цвет шерсти имеют прямую зависимость от домашнего «папы» и его генов.

ВАЖНО ЗНАТЬ МАРКИРОВКУ!

F1- поколение первое (сервал скрещен с домашним представителем – 50% сервальской крови);

F1 + домашняя кошка =F2 (25% сервальской крови) и такое деление до поколения F5.

Уникальность в большей степени подчеркивается маркировкой, ясно, что F1 и F2 самые ценные и как следствие имеют повышенную стоимость.

Мейн-кун: американский гигант

Среди зарегистрированных рекордсменов самые большие домашние кошки – это представители элитной американской породы мейн-кун. Такую киску сможет себе позволить далеко не каждый любитель животных. Котята мейн-куна стоят дорого, да и содержание гиганта обходится хозяевам в копеечку.

Уникальные данные Мейн-кунов

Взрослый кот породы мейн-кун может достигать веса 12 килограмм и более. Но, несмотря на такую мощь, голос у животного очень нежный и кроткий, не похожий ни на чей другой. Голова кота слегка вытянута, уши большие и изнутри покрыты пухом. На кончиках ушей расположены кисточки, как у рыси – это «фирменный» признак породы. Хвост киски длинный и очень пушистый.

Характер у мейн-кунов достаточно мягкий и спокойный. В каждом неторопливом движении видна грация и благородство. Животное аккуратно настолько, что даже во время игры не сносит и не ломает предметы домашнего обихода (и это несмотря на внушительные размеры). Такого котенка можно смело заводить семьям с детьми. Мейн-куны отличные компаньоны и любят различные забавы.

Рекомендуем прочесть: Какие Симптомы Переедания Маленькими Котятами Материнским Молоко?

Не стоит удивляться, если котик предпочтет сон на кафельном полу теплой и мягкой подушке. Из-за плотного волосяного покрова питомцу может быть жарко. Мейн-куны очень любят выбирать для отдыха укромные и прохладные места.

Рекордсмен этой породы — самый длинный в мире кот Сьюти из штата Невада. Его длина от кончика носа до основания хвоста составила 123,2 см. Рекорд зарегистрирован официально, причем хозяйка чемпиона утверждает, что Сьюти очень добрый и ласковый котик.

История породы

Очаровательные киски мейн-кун были выведены селекционерами около 230 лет назад. Работы велись в холодном американском штате Мэн, поэтому густая и длинная шерсть – заслуга не только ученых, но и естественных погодных условий. Киски получились превосходно адаптированными к суровым зимам и с легкостью переносили морозы. Фермеры предпочитали брать наиболее пушистых и сильных котят, прирожденных охотников. И это также способствовало укреплению и улучшению породы.

Выдающиеся качества шерсти мейн-кунов в течение всех этих лет вызывают неподдельное восхищение кошатников. Существует теория, что длинный и крепкий волос получился при скрещивании ангорских и норвежских диких кошек, обитающих в северных лесах. По легенде, ангорские коты были некогда завезены на североамериканский континент иностранными моряками. Их брали в плаванье за выдающиеся охотничьи качества.

С названием рода мейн-кун связаны две интересные версии:

  1. Слово «Coon» переводится как «енот». Такая приставка была дана вновь появившейся породе кошачьих за внешнее сходство с енотом: длинную шерсть и большой пушистый хвост.
  2. Вторая версия – легенда об английском капитане Куне. Он привозил на своем корабле длинношерстных котов, от которых потом у американских кисок появлялись котята. Это новое потомство оказалось более приспособленным к условиям севера и быстро распространилось по территории страны.

Первые выставки мейн-кунов датируются 60-ми годами XIX века, но прославилась порода спустя 30 лет на главной кошачьей выставке в Нью-Йорке. Тогда самой лучшей кошкой была признана представительница мейн-кун. После этой победы порода была включена в официальный регистр американской ассоциации любителей кошек. В России мейн-кунов завезли из Дании около 20 лет назад.

Характер

Кошка саванна дрессируемое животное, поэтому команды типа «кушать», «лежать», «чужой», вполне распознаваемы вашим питомцем, как и многие другие, но следует помнить о правилах дрессировки. Кроме того, есть еще одна особенность у этих котят, а именно, в раннем возрасте ваш котик первого поколения ( F1) может быть милым, послушным, домашним животным, но существуют предпосылки, что к совершеннолетию (три года), дикий характер возьмет свой верх. Вот почему представителей F1 следует держать в вольере, хотя с вероятностью 50% они могут быть и вполне домашними котами.

В общем, характер саванн вполне терпимый и общительный. В присутствии конкурентов ваша кошечка стремится занять лидирующие позиции, проявляя некоторое снисхождение к конкурентам- собакам.

Здоровье и уход

Эта порода, несмотря на искусственное происхождение, не является носителем генетических недоразумений, очевидно это здоровая черта предков сервала. Но нельзя забывать о необходимости проведении вакцинации и дегельминтизации, как основных моментов поддержания здоровья животного.

Жизнь представителей саванны, по меркам кошек вполне продолжительна и составляет до двадцати лет.

А вот ухаживать за экзотикой следует несколько иначе чем за обычной кошкой. Ваша любимица не любит холода, а вот плескаться в бассейне или в пруду ей по нраву, поэтому не ограничивайте ее пребывание в воде.

В помещении саванны предпочитают крышки шкафов, шифоньеров и другие возвышенные места и наш вам совет, все что бьется лучше спрятать. Высота в 3 метра для вашей любимицы не препятствие, она на раз возьмет эту высоту. Для безопасности необходимо исключить возможность контакта саванны с растениями типа фиалка, молочай, диффенбахия, филодендрон, монстера, а вот прогулки следует проводить как можно чаще и продолжительней.

Для содержания шерсти в надлежащем виде котят следует еженедельно расчесывать.

Воспитание и дрессировка

Поскольку для поддержания здоровья и мышечного тонуса саванн полагается выгуливать, стоит заранее приучить животное к хождению на поводке. Гибриды F1 сложнее всего поддаются воспитанию, так как еще наполовину остаются сервалами. Содержать таких животных лучше в загородном доме, в специальном вольере.

Саванны – прирожденные охотники, поэтому иногда могут оттачивать свои тактические навыки на хозяине. Отучать котенка от этой вредной, а для человека еще и опасной привычки лучше регулярными играми на свежем воздухе и покупкой питомцу игрушек в виде мышек и других мелких животных.

Кормление

Что подавать к столу вашей саванне? Проще ответить – что не подавать, не следует кормить пищей содержащей цельное зерно, оно плохо переваривается. Стоит ограничить как кисломолочный корм, так и пресное молоко, способные вызвать расстройство желудка у котят саванны.

По своей природе саванна – хищник и рыбные дни для нее не рациональны, а вот что придется саванне по вкусу, так это субпродукты и куриный фарш. Из промышленных видов корма, по сбалансированности и калорийности, следует остановиться на корме из разряда супер премиум.

Ссылка на основную публикацию
Похожее