Декоративные породы кур славятся своим привлекательным внешним видом. Они вызывают неизменный восторг у птицеводов и являются главным украшением двора.
Кохинхины – куры родом из Китая, отличающиеся пышным оперением и внушительными размерами. С точки зрения продуктивности такой вид содержать невыгодно. Однако непомерная красота птиц, покладистый характер и неприхотливость в уходе и содержании искупает низкую яйценоскость.
Описание и основные характеристики породы
И на Западе, и в России популярны куры кохинхины. Описание породы заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, стоит сказать, что птицы – весьма большие по размерам. Тело у них округлой формы, очень массивное, но статное. Осанка гордая и прямая. Широкая грудь придает птицам некоторую царственность и величественность.
Спина и шея кохинхинов пропорциональны телу – не слишком короткие и не слишком длинные. Между шеей и плечами заметен плавный изгиб. Крылья аккуратные, крепко прижатые к корпусу. Ноги на первый взгляд кажутся чрезмерно мощными. Но, на самом деле, такая иллюзия возникает из-за обильного пышного оперения, которое создает своеобразные подштанники на ногах кохинхинов. В целом же лапы у птиц по длине абсолютно соотносятся с пропорциями тела.
Голова маленькая, гребешок тоже не отличается большими размерами. Но все-таки гребень есть, он смотрится очень гармонично и красиво на изящной голове петушков и квочек. Хвосты у кохинхинов состоят из коротких тяжелых перьев. Хвост выглядит эффектно, завершая и без того роскошный образ птицы. Что касается весовых характеристик, то петухи весят 4-5 килограмм, а курочки – 3-4 килограмма.
Характерные особенности
Описание внешнего вида
Говоря о том, как отличить кур брама от других пород, стоит обратить на их броскую внешность.
У кур брама описание породы в разных источниках начинается со слова «величественная». И это правда.
Горделивая осанка, неторопливые движения, высокорослость и массивность конституции – это куры породы брама. От остальных их отличает маленький гребень без привычных зубцов, густо опушенные ноги и оранжевый цвет глаз, присущий всем разновидностям этих птиц.
Отличить петуха от курицы можно по спадающему на плечи длнинноперому воротнику и алым сережкам средних размеров.
У петуха на пояснице длинные густые перья, заходящие на хвост, в том же цвете, что воротник. Курочка визуально меньше по размерам и не такая яркая.
4 основных подтипа
Разновидности породы отличны между собой по расцветке оперения. Куры брама делятся на 4 основных подтипа.
Брама светлая (она же брама колумбийская) — основное перо серебристо-белое, а у хвоста и воротника черная окраска.
Часто брама колумбийская имеет черные перья снизу крыльев.
Брама темная – основные перья темные. Курочки в коричнево-сером оттенке имеют сложный рисунок пера. Петухи этого типа одеты в черное с зеленым отливом густое оперение, лишь воротник и поясница с множеством белого пера.
Брама палевая — куры и петухи с красно-коричневым цветом оперения. Самцы выделяются темным воротником, имеющим более темный, чем у самок, тон. У обоих полов в наличии пушистые светлые штанишки.
Брама куропатчатая — девочки палевые, светлые с контрастным черно-серым рисунком на перьях. Мальчишки с красновато-рыжими воротниками, головами и спинами, а остальное перо – черное с зеленым отсветом.
Другие подтипы
Существует ряд подтипов на основе вышеперечисленных окрасов:
- желтый колумбийский – это та же брама колумбийская, только основной оттенок здесь желтый;
- голубокуропатчатый — основная окраска перьев голубая, в отличие от первоначального куропатчатого подтипа;
- голубой – полностью голубовато-серые птицы (окрас получен от ослабленного черного пигментирования);
- черный – полностью черные птицы с алыми гребешками и серьгами;
- брама белая – окрас у кур и петухов одинаковый – ровный белый цвет плотно-прилегающего оперения;
- лаванда – окрас получен ослаблением основного пигментирования (лавандовое оперение у брам – редкость);
- брама изабелла – кремовая, с золотистым отливом (изабелловая) окраска основного оперения.
Также была выведена брама карликовая. Вес взрослых птиц: от 2,5 до 3 кг.
Похожесть кур брама и кохинхин у карликовых разновидностей этих пород прослеживается более явно.
Происхождение Кохинхинов
Существует две версии относительно родины породы. Одни исследователи утверждают, что кохинхины были выведены в Китае. По крайней мере, достоверно известно, что в Поднебесной вывели карликовых кохинхинов. Там их содержали при императорском дворе в качестве украшения. А иногда даже преподносили в дар иностранным дипломатам. Таким образом китайские вельможи выражали свое уважение. Получить в подарок кохинхина считалось весьма почетно и говорило об определенном статусе человека, который удостоился такого преподношения.
Другая версия основывается на том, что на юго-западе Вьетнама есть одноименный регион – Кохинхин. Якобы птицы были выведены там, и только потом их завезли в Китай. До сих пор не ясно, кому же верить, но можно утверждать одно – распространение порода получила именно из Китая.
В Европу декоративные курочки попали с французскими дипломатами. Произошло это в первой половине 19 века. Пушистые красавцы моментально вызвали восторг и восхищение у тех, кто их увидел. Затем птицеводы заметили, что птица не только красива, но и обладает большим запасом мяса. Так кохинхин стал продуктом для употребления в пищу.
В начале ХХ века породу привезли в Россию, которая уже тогда испытывала проблемы с продовольствием из-за неудач в русско-японской войне и начавшихся забастовках рабочих. Те, кто смогли познакомиться с породой, быстро отметили, что кохинхины несут яйца зимой. Это пришлось как нельзя кстати в голодное и холодное предреволюционное время.
Но промышленность не стояла на месте. Селекционеры продолжали выводить новые породы, которые отличались большей продуктивностью и меньшей стоимостью. Кохинхины перестали интересовать людей в качестве продукта питания, и порода вновь стала исключительно декоративной. Эта тенденция актуальна и по сей день.
Важно! Кохинхинов заводят в основном начинающие, а не профессиональные птицеводы. Красивые, похожие на ходячие облака или меховые шары птицы радуют глаз фермеров, и никто даже и не думает есть их мясо или насильно заставлять высиживать яйца.
История возникновения вида
Куры кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина (отсюда и наименование птицы), что в дельте реки Меконга. В Европу порода была заведена в 1843 году, французами. Куры сразу же полюбились фермерам и их начали массово разводить. За довольно короткий срок порода быстро распространилась по всей Европе, была завезена в Украину, Россию, США и другие страны.
Куры Кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина
Несмотря на то, что птицы сразу понравились европейцам, селекционеры все же работали над улучшением вида. Посредством скрещивания птиц с породами мясного, яичного направления, улучшались их продуктивные качества. Куры кохинхины, которые разводятся сегодня в большинстве стран (кроме Азии), преимущественно являются результатом этой селекционной работы.
Содержание и уход
Для России и близлежащих стран кохинхины подходят идеально. Эти царственные птицы совершенно неприхотливы в уходе. Благодаря объемному оперению и теплому пуху они легко переносят холода. Жаркую погоду они тоже претерпевают спокойно. Но характеру и курочки, и петушки покладистые. Они не вступают в конфликты, не затевают драк, не нападают на своих сородичей или представителей других пород. Кохинхинов без боязни можно подселять к другим птицам, негативных последствий от такого соседства не будет.
Продуктивность
Как говорилось выше, кохинхинов заводят ради красоты, и в основном это любители-птицеводы. Покупать птиц для получения от них яиц или для взращивания на мясо не целесообразно. Есть другие, гораздо более дешевые породы, которые выведены для вышеобозначенных целей. Кохинхины же созданы для любования, и не надо использовать их для промышленности.
Половое созревание у квочек происходит поздно. Также они долго набирают вес. Лишь к первому году жизни конкретно обозначают характерные признаки породы, особь становится взрослой. А первую кладку несушки приносят только в возрасте 8 месяцев. Максимальный показатель, который куры смогут выдать за год, это 120 яиц, не больше. У карликовой породы показатель ниже – 80 яичек в год.
Разновидности
Кохинхины – куры (описание породы для каждого вида содержит свои особенности), которые благодаря стараниям селекционеров имеют следующие разновидности:
Разновидность | Описание |
Голубые кохинхины | Имеют серо-голубой окрас, четко выражена голубизна основного цвета. Петухи на задней и верхней части туловища часто имеют более темную окраску, которая переходи в черный цвет. |
Белые кохинхины | Оперенье птиц белоснежное. В зимний период на снегу таких птиц трудно заметить. Выделяются они только по гребешку красного цвета и конечностям с клювом, они у пернатых – желтые. |
Черные кохинхины | Основной цвет черный, иногда присутствует темно-зеленый отлив. Чтобы поддерживать внутрипородный тип, заводчики оставляют на племя птиц с не только черными перьями, но и со стержнями такого же цвета. Может допускаться белый пух под пером в небольшом количестве, но он не должен проступать наружу. |
Палевые или желтые кохинхины | Основная масть ярко-рыжая или желтая. При оценке птицы учитывают не только цвет перьев, но и пуха, стержней, а также клюва и конечностей: они должны быть желтыми. При этом на хвосте и крыльях перо с более темным оттенком по сравнению с остальным туловищем. |
Куропатчатые | Такие особи встречаются редко. Самцы окрашены более ярко и насыщенно. Их голова полосатая, с коричневыми и красными перьями. Оперение шеи насыщенное золотистое. На каждом пере имеется черная продольная полоска. Наружная сторона маховых перьев должна быть коричневой, а внутренняя – черной. Остальные перья на теле самцов – черно-коричневые, пух серый. Самки куропатчатых окрашены менее насыщенно, чем петухи. Их перья коричневые, с золотистым оттенком. На каждом пере имеется кайма, которая с точностью повторяет его контуры. Шея и хвост куриц более темный по сравнению с основным окрасом. Их цвет ближе к черному. Среди куропатчатых кохинхинов иногда встречаются бракованные особи. К ним относятся куры, у которых в окрасе присутствует рыжий или красный цвет. Также признаками брака являются отсутствие повторяющей контуры пера каймы, белые пятна, осветленные живот и грудь. |
Карликовые кохинхины | Некоторые специалисты причисляют таких птиц к остальным разновидностям данной породы, а другие считают их отдельной породой. Главная отличительная особенность карликовых кохинхинов – небольшие размеры. Средний вес одной особи – около 1 кг. Самцы весят не более 1200 г, а самки – 800 г. Много мяса от таких кур получить не удастся, но они несут много яиц. За сезон 1 курица может дать около 80 яиц – немного меньше, чем в случае с крупными кохинхинами. Вес яиц тоже меньше, чем у обычных кохинхинов. Одно яйцо не может быть тяжелее 30 г. Оно примерно в 2 раза меньше по сравнению с размером и массой яйца крупных представителей данной породы. По цвету яйца карликовых кохинхинов не отличаются от стандартных. Окрас их скорлупы светло-бурый. |
Получение потомства
Для разведения на каждого петуха приходится по пять курочек. Несушки славятся как хорошие матери. Материнский инстинкт у них силен, и они прекрасно высиживают яйца. Использование инкубатора в этом плане не является обязательной мерой. Хотя некоторые фермеры забирают кладки и начинают инкубационный период, чтобы тщательно проконтролировать развитие и вылупление птенцов.
Цыпленок появляется на свет с очень легким, едва заметным пухом. В дальнейшем он преобразится в пышное оперение, которое покроет даже лапы. Но вплоть до 8 месяцев молодняк не отличается густым перьевым покровом, созревают птицы поздно.
Для птенцов не нужно подбирать отдельный рацион, как у некоторых пород. Они могут кушать то же, что и взрослые особи.
Последовательность и варианты питания:
- 1 сутки жизни — смесь из вареных яиц, крупы и зелени;
- 2 сутки жизни – простокваша;
- 5 сутки жизни – добавление в еду витаминов и минералов.
Важно! В первые 2-3 месяца цыплятам надо давать комбикормы с повышенным содержанием белка. Особенно данное замечание относится к птенцам женского пола. Белок поможет молодому организму правильно сформировать иммунитет. Других особенностей кормления и выращивания птенцов нет.
Особенности содержания кур кохинхин
Порода кохинхин неприхотлива к условиям содержания, чем и заслужила лояльное отношение фермеров. Птицы нуждаются в минимальном уходе, который включает обеспечение уютного места проживания и организацию сбалансированного рациона.
Уход за птицей
Ввиду наличия пышного оперения кохинхины легко переносят суровые русские зимы, даже если в птичнике не предусмотрено отопление. Главное, хорошо утеплить птичник перед наступлением холодов, заткнув и замазав все щели. На пол стоит положить подстилку из торфа, опилок или соломы.
Представители этой породы не способны летать, поэтому для них устраивают насесты на небольшой высоте. Для несушек обустраивают гнездовые ящики – достаточно 1 на 5 кур. В птичнике поддерживают такой микроклимат:
- влажность на уровне 60–70%;
- температура – от +15 до +25 градусов;
- интенсивность освещения – 10–15 люменов/1 м2;
- продолжительность светового дня – 12 часов.
В тёплое время года птицам нужно гулять. Придётся построить небольшой выгульный дворик. Прогулки благотворно влияют на иммунитет пернатых и помогают улучшить метаболизм. Пребывая на улице, птицы получают порцию ультрафиолета.
Оптимальная плотность населения птичника для кур кохинхин при напольном содержании – 7 голов на 1 м2. В курятнике важно поддерживать чистоту – регулярно менять подстилку, проводить дезинфекцию и мыть поилки и кормушки.
Кормление
Кохинхины отличаются отменным аппетитом и склонны к избыточному весу. Чтобы получить мясо с хорошими вкусовыми характеристиками, нужно правильно составить их рацион. Нельзя превышать рекомендуемую норму белковых кормов – 40%. Летом в меню несушек вводят овощи и зелень, которые служат источниками витаминов.
Куры должны получать в небольшом количестве мел, соль, ракушечник, костную муку. Эти добавки обеспечат птиц минеральными веществами. Представители этой породы охотно поедают влажные мешанки и пищевые отходы со стола. Главное, следить за качеством корма и не перекармливать птиц.
Отзывы фермеров
Отзывы фермеров в большинстве своем положительные. Те, кто приобретал кохинхинов для декоративных целей, полностью удовлетворены своей покупкой. Как пишут на форумах, цыплята растут без проблем, характер спокойный и дружелюбный, склонности к драчливости и задиристости у кохинхинов не наблюдается. Взрослые птицы радуют хозяев послушанием и шикарным оперением.
Негативные и разочарованные отзывы встречаются в тех случаях, когда цыплят покупали в расчете на их будущую продуктивность. Но тут проблема не в птицах, а в покупателях. Фермеры предварительно не изучили полную информацию о квочках и решили, что те смогут обогатить их хозяйство. На поверку же вышло иначе. Но даже слегка опечаленные фермеры признают, что кохинхинов невозможно не любить. Их красота, изящество и пышные перья компенсируют все мелкие недостатки. На фото и видео кохинхины всегда выглядят захватывающе, самые интересные материалы вы можете увидеть на нашем сайте.
По итогу можно сказать следующее – кохинхины идеальны для птицеводов-новичков или тех, для кого разведение птиц – приятное хобби. Декоративная порода имеет несомненные преимущества перед другими курами:
- потрясающий внешний вид;
- неприхотливы в содержании и уходе;
- непривередливы в еде;
- легко переносят холода и жару;
- устойчивы к инфекционным заболеваниям;
- отличаются тихим и миролюбивым нравом.
Однако небольшие недостатки тоже есть:
- сложность в приобретении чистокровных представителей породы;
- высокая цена;
- склонность птиц к обжорству и ожирению;
- низкая яйценоскость;
- позднее половое созревание.
Важно! Плюсов у кохинхинов все-таки больше. Но надо четко понимать, для какой цели фермер захочет завести эту роскошную птицу. Рекомендуется отдать предпочтение варианту покупки кохинхина в качестве украшения птичьего двора, и тогда хозяин точно не прогадает.
Преимущества и недостатки кохинхинов
Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.
К числу преимуществ следует отнести:
- По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
- Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
- Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
- Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
- Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.
При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:
- Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
- Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
- Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
- Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.