Кто такие муларды?
Представляют собой гибрид. Он получился благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня мускусной утки (индоутки). Эта порода была выведена целенаправленно, чтобы усовершенствовать качества родительских пород и при этом минимизировать недостатки.
В дикой природе встретить муларда совершенно невозможно. Выращивается только на подворье благодаря стараниям человека. Эти утки не могут иметь собственного потомства.
В России порода получила распространение только в последние годы. Впервые же она была выведена селекционерами в далеком 1960 году. Произошло это событие во Франции.
Преимущества породы
Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.
Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо — нежирное и сочное.
Основные характеристики породы
Внешне соединяет в себе черты обеих родительских пород. Но гибрид имеет гораздо большую массу тела, нежели пекинская или мускусная утка.
Окрас птицы может быть как светлым, так и темным. Чаще всего можно встретить мулардов, которые имеют белое оперение и характерное черное пятнышко в виде шапочки на голове. Для наглядности стоит внимательно просмотреть фото, на которых изображены представители породы.
Основные черты, которые внешне отличают мулардов от других пород:
- удлиненная шея;
- желтый окрас ног;
- вытянутое туловище.
Чтобы описание породы было более полным, стоит отметить достоинства и недостатки.
Достоинства
- Чистоплотность, которую муларды унаследовали от мускусных уток. Их перья всегда чистые, поэтому могут использоваться в промышленных целях.
- Высококачественное мясо с низким количеством жира.
- Простота в уходе: неприхотливы в еде и имеют хорошо развитую имунную систему.
- Спокойный нрав. В отличие от многих других пород уток они не издают громких криков.
- Раннее начало яйцекладки.
Недостатки
- Отсутствие способности давать потомство. Их яйца не оплодотворены, поэтому из них даже искусственным путем невозможно вывести утят.
- Молодняк придется каждую весну покупать либо получать самостоятельно, скрещивая селезня мускусной утки с представительницей пекинской породы.
- Восприимчивы к сырости. Чтобы мулард быстрее рос, стоит обеспечить сухость в загонах.
Селекционеры пришли к выводу, что при скрещивании мускусных уток и представителей породы Белая Алье получатся птицы с такими же характеристиками, как муларды.
Утка мулард вкусовые качества
Муларды (утки) — это порода птиц, полученная при скрещивании американской мускусной утки и некоторых домашних видов уток.
Из-за крупных размеров, которые превышают характеристики основных пород, взятых для получения гибрида, мулард нередко представляется как утка, скрещенная с гусем.
Несмотря на ошибочность данного убеждения, порода обладает высокой производительностью и лучше подходит для разведения, чем стандартные домашние виды.
Происхождение
Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.
Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.
Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида.
Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях.
Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.
Внешний вид и характеристики
Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.
Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.
Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.
Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры.
Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза.
Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).
Продуктивность
Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.
За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.
Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей.
Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г.
При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.
Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.
к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.
Особенности содержания
Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.
Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.
Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.
Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:
- для сарая — 1 м² на 3 особи;
- для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
- для вольера — 2 м² на 1 особь.
Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.
Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.
Кормление и откорм
Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.
Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.
Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.
Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:
- смесь зерен — 23%;
- дробленая пшеница — 9%;
- дробленая кукуруза — 32%;
- пшено — 9%;
- костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
- рыбная мука — 5,5%;
- жмых подсолнуха — 5,5%;
- сенная мука — 6,8%;
- гидролизные дрожжи — 2,8%;
- мед — 1,7%;
- соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
- ракушки — 2,3%;
- травяная мука или ряска — 1%.
Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).
В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.
В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.
Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле.
Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев).
Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.
При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.
Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.
Выращивание молодняка
Правила выращивания маленьких утят (до 1 месяца) отличаются от содержания взрослого поголовья птиц.
Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.
После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.
суточных утят требует особого температурного и светового режима:
- В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
- Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.
Свет должен быть неярким, рассеянным, чтобы не слепить птенцов.
Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть.
Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки.
В состав корма могут входить следующие компоненты:
- измельченное кукурузное зерно — 50%;
- дробленое пшеничное зерно — до 13%;
- жмых подсолнуха — 19%;
- дрожжи — 5%;
- рыбная мука — 7%;
- обрат и травяная мука — по 3%;
- жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
- соль — не более 0,2%;
- песок.
Как выбирать молодняк
При покупке утят важно учитывать несколько важных нюансов. Они помогут выбрать здоровый молодняк.
- Подвижность мулардов.
- Здоровые утята отличаются повышенной двигательной активностью. Если они спят в лотке, то достаточно издать громкий шум, чтобы проверить их поведение. Маленькие муларды должны моментально отреагировать на звук.
- Чистое подхвостье.
- Состояние крыльев. У здоровой птицы крылья плотно прижаты к туловищу.
Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард
Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.
История породы
Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году.
В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон.
Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра.
Стандарт и описание породы
Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета.
У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове.
Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.
Характеристика продуктивности породы
Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление.
Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг.
Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.
Достоинства гибрида
Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:
- быстрый набор массы;
- особым спросом пользуется печень;
- спокойный характер;
- чистоплотность;
- вкусное и не слишком жирное мясо;
- нет необходимости возиться с подрезкой крыльев;
- хороший иммунитет;
- быстрая адаптация к новым условиям;
- не капризны к кормам.
Недостатки гибрида
Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.
Разведение мулардов в домашних условиях
Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.
Питание и кормление
Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно.
Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно.
В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.
Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:
- мясо-костная мука;
- ракушечник;
- яичная скорлупа;
- мелкий гравий.
Уход за птицей
Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.
Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.
Условия содержания
Итак, основные правила содержания взрослой стаи:
- помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
- должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
- размещение — три особи на метр квадратный;
- подстилка глубокая из соломы;
- температура — +16-18°С;
- влажность — 60%;
- поилки ниппельные;
- кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.
Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.
Подходящее помещение
В летний период можно содержать в специальном загоне, предварительно оборудовав его кормушками и поилками. На ночь птицу потребуется заводить в сарай. Для зимнего периода необходимо хорошо утепленное помещение без щелей и дыр в полу, чтобы внутрь не смогли забраться грызуны.
Возводить птичник стоит, учитывая количество уток. На каждый квадратный метр должно приходиться не более трех мулардов. Лаз в помещение следует прорубить с южной стороны, делая отступ от пола на 5-8 сантиметров. Дверца должна плотно закрываться.
Взрослые особи неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. А вот с новорожденными утятами придется потрудиться. Место для птенцов следует подготовить еще до того, как они появятся на свет. Для малого количества утят подойдет ящик с подстилкой из соломы. Для большого поголовья следует отвести отдельное помещение с утепленным полом.
Для обогрева необходимо установить дополнительный источник тепла.
Условия содержания уток мулард
Несмотря на то что утки муларды совсем неприхотливы к условиям содержания, все же стоит оборудовать птичник таким образом, чтобы уткам в нем было максимально комфортно. В результате правильного подхода к содержанию, утки муларды быстро достигнут заявленной для данного гибрида продуктивности.
Птичник
Идеальным материалом для птичника считается дерево. Лучшим местом для постройки будет южная сторона на некоторой возвышенности либо можно приподнять птичник над землей минимум на полметра (смотрите фото).
Размер птичника рассчитывается из площади одного квадратного метра на трех уток. Мулардам не нужны насесты, они проводят все время внизу, поэтому пол необходимо застелить (летом подстилка почти не нужна, в зимнее время ее понадобится около 6 кг на одну особь).
В птичнике должно быть тепло и сухо – влажность плохо влияет на оперение уток, покров становится менее плотным и появляется риск заболевания мулардов.
Если входное отверстие в птичник находится слишком высоко для уток, нужно пристроить к входу пандус или лесенку под таким уклоном, который обеспечит мулардам беспрепятственный подъем.
Описание птичника из теплицы для зимовки уток мулардов смотрите на видео
Кормушки
Кормушки должны находиться на высоте спинки уток мулардов. Для каждого типа пищи должна быть своя кормушка: для влажных мешанок, минеральных и витаминных добавок, сухих кормов, зелени. Важным условием при выборе кормушки является удобство ее мытья и дезинфекции.
Кормушки могут быть как простыми (например, из подсобных материалов), так и автоматическими, корм в которые подается по мере убывания без участия фермера.
Замечание! На месте выгула уток мулардов можно установить мобильную кормушку из автомобильной шины, в которую поставить емкость соответствующего диаметра (чтобы она не проваливалась внутрь шины). Под кормушку можно насыпать влажную землю с семенами для проращивания. Как только появятся ростки, конструкцию переносят на другое место, а утки получают дополнительный витаминизированный корм. Так можно проращивать семена в течение длительного времени.
Поилки
У уток мулардов постоянно должна быть в зоне доступа свежая и чистая питьевая вода. Лучше, если для водопоя будет организована капельная поилка, т. к. у мулардов короткий кишечник и большой объем потребляемой воды быстро выводит пищу из организма. Очень благоприятное влияние на развитие уток мулардов оказывает возможность питья из естественного водоема, в котором содержится ряска.
Гнездо
Несмотря на то что уток мулардов разводят для получения мяса, самки яйца все-таки несут. Поэтому в птичнике понадобится установить гнезда, которые также необходимы, если купленные яйца уток мулардов будет высиживать взрослая самка гибрида.
Для установки гнезда нужно выбрать самое тихое и уединенное место птичника, куда попадает меньше всего света. Располагать конструкцию желательно так, чтобы утки оказались клювом к стене, за счет этого эффект уединения будет усилен. Одно гнездо должно быть рассчитано на одну самку.
На дно гнезда нужно положить подстилку в таком количестве, чтобы яйца не могли получить повреждения. Для предупреждения выпадения яиц, гнездо нужно обеспечить бортиками.
Выгул
Так как утки гибрида мулард не склонны к ожирению, им не требуются часовые прогулки на большой площади. Самое оптимальное для них – свободный выгул вблизи водоема. Если возможностей организации такого выгула нет, можно выделить для прогулок небольшой дворик. Минимальное количество квадратных метров на одну утку – один.
Для выгула утят на территории двора можно сделать загон из каркаса, обшитого со всех сторон, кроме низа, металлической сеткой. Конструкция защитит утят от других птиц или животных и не позволит птенцам разбежаться. Положительным моментом такого загона является его мобильность: когда утята съедят всю траву под конструкцией, его можно переместить на другой участок. Внутрь загона нужно поставить питьевую воду и корм. Как выглядит загон смотрите на фото.
Водоем (искусственный или естественный)
Муларды, как и утки других пород, нуждаются в купании. Для них подойдет абсолютно любой водоем. Он может иметь естественную природу возникновения или же быть созданным руками человека. Если есть возможность, то стоит отгонять уток к пруду или речке. Когда естественных водоемов поблизости нет, стоит вырыть яму собственноручно и заполнить ее водой.
Выгуливать уток необходимо на большой площади. На каждую утку должно быть отведено не меньше квадратного метра. Устраивать птицам прогулки можно как в загоне, так и на воле.
Успешное разведение в домашних условиях уток мулардов предполагает соблюдение особых правил кормления и ухода. Многочисленные отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что следовать рекомендациям совсем не трудно.
Полезное видео про выращивание уток мулардов
Лайк автору!30
- Еще больше интересного:
- Как правильно и чем кормить несушек, чтобы лучше неслись
- Правильно ухаживаем за гусятами
- Насесты для кур несушек – делаем своими руками
Обсуждение: есть 1 комментарий
- Антоха:
30.01.2019 в 20:18Не смотря на то, что такие утки требуют тщательного ухода — можно приспособиться и получить хороший прирост.
Ответить
Кормление новорожденных утят
Самостоятельно питаться птенцы начинают только спустя 2-3 суток после появления на свет. В первые дни прикорм необходимо осуществлять с использованием специальных приборов, продающихся в ветеринарных аптеках. Сразу после рождения утят необходимо напоить раствором с небольшим количеством марганцовки.
В качестве пищи для первых дней подходят яйца. Перед кормлением их нужно отварить до крутого состояния и мелко порубить. На десятый день в рацион можно ввести измельченное зерно. С этого возраста начинают кормить 2 раза в день.
В дальнейшем к пище маленьких утят следует примешивать раздробленную скорлупу, отруби, а также специальные витаминно-минеральные смеси. Не запрещается использовать в небольшом количестве творог. В поилках всегда должна быть чистая вода.
Кормление взрослых уток
Для рациона взрослых особей идеально подходят кукуруза, пшеница и комбикорм. В качестве витаминной добавки стоит давать ракушки и известняк, а также толченую скорлупу яиц. Добавки необходимо засыпать в отдельную кормушку.
Для правильного пищеварения и промывания клювов муларды должны получать достаточное количество воды. Наливать жидкость лучше всего в глубокие емкости. Они не должны быть слишком широкими.
Также для кормления отлично подойдут картофель, мясокостная мука, мясные обрезки (вареные), пшеничные отруби. Для нормализации пищеварительных процессов можно добавить в рацион мулардов пекарские дрожжи, но не более 1 грамма на каждую утку.
Не следует ограничивать мулардов в питании. Эти утки не наращивают жировую прослойку. Благодаря обильной еде увеличивается только количество мяса и масса мышц.
Выращивание птицы для получения печени
Стоит помнить о том, что для данной цели годятся только селезни! Чтобы выращивать мулардов для получения печени, необходимо осуществлять кормление особым образом. Оно производится в 3 этапа.
- Первые 3 недели после появления птенцов на свет их следует кормить обычным способом.
- Далее мулардов стоит поместить в тесные клетки, чтобы они не имели возможности много двигаться. В течение месяца рацион уток должен состоять из пищи, богатой белком и крахмалом.
- Далее необходимо перевести птицу на принудительное кормление. В течение дня каждой утке должно быть скормлено 1,8 килограмма зерна. Делается это при помощи специального шнека. Этап длится около 2-3 недель.
По получению печени утки муларды обогнали даже гусей! Во Франции печень этой птицы, наряду с гусиной, используется для приготовления «Фуа-гра» — популярного среди местного населения блюда.
Отзывы разводчиков уток мулард
О разведении уток мулардов в домашних условиях отзывы большинства фермеров положительные. Разводчики отмечают их быстрый рост, нежирное, вкусное мясо. Многие кормят уток смесью куриного и свиного комбикорма и замечают, что утки муларды много едят до достижения возраста трех месяцев, потом аппетит становится умеренным. Разводчики советуют убирать птицу на мясо с наступлением зимних холодов, чтобы не возникало проблем с хранением продукции.
Из минусов выделяют отсутствие потомства и пугливость уток мулардов. Большое количество фермеров попались на удочку недобросовестных продавцов уток мулардов, утверждавших, что самки этого гибрида отличаются высокой яйценоскостью. Разводчики покупали уток мулардов с целью воспроизведения потомства и разочаровывались, когда его не получали. В связи с этим их отзывы об утках мулардах носят негативный оттенок.
Заболевания уток мулардов
Утки муларды достаточно устойчивы перед болезнями. Они прекрасно адаптируются к самым различным условиям окружающей среды — от холода до жары, а также к частым колебаниям температуры.
При правильном питании утки быстро набирают массу тела и не страдают от недостатка витаминов. Но есть несколько заболеваний, которые могут нанести вред мулардам.
Клоацит
Заболевание начинает прогрессировать в случае авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке оболочки из слизи, а в запущенном состоянии — гноя. Важно начать своевременное лечение, чтобы хозяйству не был нанесен серьезный ущерб.
Чтобы вылечить заболевание, следует убрать слизь и гной. Потом обработать пораженный участок раствором йода и нанести цинковую мазь.
Аспергиллез
Такое заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, который содержится в застаревшем корме или залежавшейся соломе. Вредоносные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.
Также проявляются и другие симптомы — учащение дыхания, рвота, паралич конечностей. Половина случаев заражения аспергиллезом заканчивается смертельным исходом.
Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в питье небольшое количество раствора медного купороса, а в еду нистатин.
Расклев перьев
При неблагоприятных условиях выращивания или в результате низкого содержания белка в рационе птицы, муларды начинают выщипывать собственное оперение. Такое часто случается в тесных загонах, которые постоянно загрязняются и плохо проветриваются. Это заставляет мулардов чаще чиститься.
Чтобы избавиться от проблемы, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питанию. По возможности необходимо перевести мулардов в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.
Выращивание мулардов — достаточно увлекательное и прибыльное дело, если подойти к нему с умом! В благоприятных условиях птица растет быстро, что позволяет осуществлять убой уже через 3-4 месяца после приобретения утят.
Чтобы получить максимальную выгоду, стоит создать гигиеничные условия в птичнике, продумать место для выгула, составить правильный рацион и ознакомиться с возможными заболеваниями.
Организация питания уток мулард
В первое время для употребления в пищу утятам мулард дается вареная каша, смешанная с отварным яйцом. Каша должна быть достаточно жидкой, чтобы обеспечить утят влагой. Со временем в мешанку добавляется зелень, которую следует очень мелко порубить. Зелень обеспечивает утятам мулард необходимые витамины и клетчатку. Однако следует помнить, что пищеварительная система утят пока еще достаточно слабая, поэтому не стоит злоупотреблять количеством зеленой добавки.
Начиная с восьмого дня жизни утят, в их рацион вводится вареный картофель. Постепенно следует вводить минеральные подкормки, такие как: смолотая скорлупа яиц, ракушка или мел. Минералы необходимы для роста и здоровья утят.
Виды кормов для домашних уток мулард
- Злаковые: ячмень, бобовые, пшеница, кукуруза, овес. Благодаря большому содержанию углеводов в зернах, утки муларды быстро набирают массу. Такой корм хорошо усваивается мулардами.
- Отходы от переработанного сырья: шроты и жмыхи (подсолнечника, сои, арахиса, хлопка, рапса, свеклы), дрожжи, отруби, барда.
- Сочные корма: водная растительность (элодей, ряска, рдест), зелень (крапива, люцерна, клевер, горох), комбинированный силос (перебродившая трава с овощами), овощи (морковь, тыква, капуста).
- Животные корма: в идеале — насекомые, черви, мальки, лягушки. В домашних условиях: мясокостная и рыбная мука, мелкая рыба, молочные продукты.
В теплое время года, если домашние утки мулард не находятся на вольном выпасе вблизи естественного водоема, их следует кормить четырежды в день: дважды — сухим кормом и два – влажными мешанками. К влажному корму следует добавлять водную растительность. Если утки выпускаются к водоему и на пастбище – достаточно давать им еду дважды в сутки.
Внимание! В жару требуется особенно тщательно следить за свежестью влажных мешанок: готовить еду прямо перед подачей и сразу убирать излишки.
Зимой уток кормят дважды в сутки: один раз комбинированным силосом и влажной мешанкой, второй – сухими кормами. Обязательно нужно добавлять запаренное сено, рыбную или мясокостную муку, отварной картофель и труху.